قالت مصادر مطلعة في شركة "سابك" السعودية إنها بدأت توظيف كوادر نسائية سعودية في عدة مجالات، حيث نجحت الشركة في توظيف 13 فتاة بمركزها الرئيس في الرياض خلال الفترة القليلة الماضية.
وأضاف المصدر أن "سابك" نجحت في استقطاب كوادر نسائية سعودية مؤهلة في مجال الإدارة، والإدارة المالية، وتقنية المعلومات، وتم توظيفهن وفق قيم المجتمع، إذ روعيت الاستقلالية لهـن، والتواصل معهن عبر شبكة الإنترنت والاتصال الهاتفي، وأنظمة العمل الإلكترونية، بحسب صحيفة "الوطن" السعودية.
وقال المصدر إن الشركة تخطط لفتح مجال التوظيف للفتيات السعوديات المؤهلات وفق الآلية نفسها في كل من الجبيـل وينبع، موضحاً أن الشركة يعمـل بها عناصر نسائية خارجيـاً في كل من شركاتهـا التابعة في أوروبا وآسيا.
يذكر أن عملاقي صناعة النفط والغاز ومشتقاتهما بالجبيل شركة "صدارة" وشركة "ساتورب" بادرتا بتوظيف السعوديات المؤهلات منذ إنشائهما في مكتبيهما الرئيسيين في الخبر، إذ تسعيان إلى نقل جميع موظفيهما إلى الجبيل الصناعية بعد الانتهاء من العمليات الإنشائية للمعامل والمقار الرئيسية لهما، فيما تسعى نظيرتهما شركة "ساسرف" بتجاوز عقبات توظيف السعوديات بها والتي تمثلت في التفتيش الأمني للمنطقة الصناعية.
ويأتي هذا التوجه من قبل الشركات الصناعية في وقت ذكرت وزارة العمل أن التكاليف الإجمالية لبرنامج حافز بلغت26 مليار ريال في عام 1433/ 1434، وسيكون نصيب برنامج حافز لعام 14341435 نحو 30 مليارا، مسجلة زيادة في توظيف الفتيات في القطاع الخاص، إذ تم توظيـف أكثر من 200 ألف سيـدة حتى نهاية العام الماضي 2012 .
كما أسهم "نطاقات" في توطين الوظائف في القطاع الخاص، وتحفيز المنشآت لزيادة التوظيف والحد من الاستقدام، فقد استطاع برنامج نطاقات تسجيل نتائج إيجابية مبشرة منذ إطلاقه رسميا في شهر شوال 1432، وتمثلت تلك النتائج في توظيف قرابة 400 ألف شاب وشابة.