مفتشو نزع الكيمياوي يدخلون سوريا عبر الحدود اللبنانية

الفريق الأممي يتكون من 20 خبيراً من جنسيات مختلفة ويحمل معه معدات خاصة

المصدر: المصنع (لبنان) – فرانس برس ، دبي – قناة العربية
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

دخل مفتشو منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية، بعد ظهر اليوم الثلاثاء، سوريا عبر الحدود اللبنانية، لبدء مهمتهم، بحسب ما أفاد مصور في وكالة "فرانس برس".

وقال المصور إن موكباً من نحو 20 سيارة رباعية الدفع تحمل شعار الأمم المتحدة، عبرت نقطة المصنع الحدودية في شرق لبنان، وعلى متنها 20 خبيراً من منظمة حظر الأسلحة وصلوا الاثنين إلى بيروت.

وسيبدأ المفتشون مهمة تاريخية في خضم النزاع السوري المستمر منذ نحو 30 شهراً، للتحقق من الترسانة الكيمياوية السورية تمهيداً لتدميرها، تطبيقاً لقرار مجلس الأمن الدولي الصادر الأسبوع الماضي.

والفريق المكون من 20 خبيراً من جنسيات مختلفة، يحمل معه معدات خاصة بنزع الأسلحة. ويباشر الفريق مهمته، اليوم، بلقاء مع السلطات السورية قبل زيارة مواقع إنتاج وتخزين الترسانة الكيمياوية.

ويصل المفتشون غداة انتهاء خبراء الأمم المتحدة حول الأسلحة الكيمياوية، برئاسة السويدي آكي سلستروم، من مهمتهم الثانية في سوريا، والتي شملت التحقيق في سبعة مواقع يتبادل النظام والمعارضة الاتهامات بارتكاب هجمات بالأسلحة الكيمياوية فيها.

ومن المقرر أن يقدم الخبراء الستة تقريراً شاملاً بنهاية أكتوبر. وسبق للفريق أن قدم تقريراً أولياً أكد فيه استخدام غاز السارين على نطاق واسع في بريف دمشق في 21 أغسطس.

وكان وزير الخارجية السوري، وليد المعلم، أكد التزام سوريا بتنفيذ تعهداتها تجاه منظمة حظر السلاح الكيمياوي، لكنه طالب المجتمع الدولي في الوقت نفسه بوقف حصول الجماعات الإرهابية في سوريا على السلاح الكيمياوي.

ويأتي ذلك غداة تأكيد الرئيس السوري بشار الأسد التزامه تنفيذ قرار مجلس الأمن حول نزع الترسانة الكيمياوية، في حين يبدأ مجلس الأمن مناقشة مشروع إعلان رئاسي يطالب النظام بتسهيل وصول وكالات الإغاثة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط