يوم "قيادة 26 أكتوبر" يمر بهدوء في المدن السعودية

حملة سياقة المرأة للسيارة أطلقتها سعوديات عبر مواقع التواصل الاجتماعي سبتمبر الماضي

المصدر: الرياض – العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

مرَّ يوم السبت، 26 أكتوبر، الموعد المحدد لحملة قيادة المرأة للسيارة التي أطلقتها ناشطات سعوديات في سبتمبر الماضي عبر مواقع التواصل الاجتماعي، دون رصد تحرك واضح من قبل النساء اللاتي أعلن مسبقاً استعدادهن للقيادة في هذا اليوم.

ومع انتهاء الساعة الأخيرة من هذا اليوم لم تسجل الأجهزة الأمنية التي نشرت فرقها في الشوارع الرئيسية في المدن والمحافظات، أي تجمعات أو تجمهرا حول حملة القيادة النسائية، باستثناء حالات فردية لم تتجاوز عدد أصابع اليد في كل مدينة من المدن الكبرى.

وقد تعاملت الفرق الأمنية مع الحالات التي أوقفتها اليوم وفق الأنظمة المعلنة مسبقاً والمتمثلة في استدعاء ولي أمر قائدة السيارة، وأخذ تعهد بعدم تكرار مخالفة الأنظمة والتوجيهات.

وقد شهدت شوارع المدن والمحافظات السعودية اليوم، هدوءاً والتزاماً واضحاً بالأنظمة والتوجيهات التي أكدت وزارة الداخلية قبل أيام على قطاعاتها الأمنية المختلفة التقيد بتطبيقها في حق كل مخالف.

كما تراجعت خلال الأيام القليلة الماضية أعداد كبيرة من الناشطات اللاتي أطلقن الحملة عن قيادة السيارة في هذا اليوم، امتثالاً لطلب السلطات بعدم مخالفة أنظمة البلاد التي تمنع التجمهر والتجمعات والمناداة لها.

وكان عدد من الناشطات السعوديات أطلقن مبادرة باسم "مبادرة 26 أكتوبر"، لقيادة المرأة للسيارة ومنذ تدشين الحملة، لاقت انتشارا واسعا وجدلا في شبكات التواصل الاجتماعي بين مؤيد ومعارض، استولت على حيز كبير في فضاء الإعلام المحلي والعالمي.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط