فيديو لمرسي من مقر احتجازه: "ما فعله الجيش مهزلة"

"الوطن" تنشر فيديو آخر للرئيس المعزول يصف ما حدث بـ"الانقلاب الحقيقي"

المصدر: دبي - قناة العربية
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

نشرت "بوابة الوطن الإلكترونية" الفيديو الثاني للرئيس المعزول محمد مرسي من داخل مقر احتجازه، وبعد تأجيل محاكمته اليوم إلى 8 يناير المقبل واصفاً ما فعله الجيش بالمهزلة والمأساة والانقلاب الحقيقي.

ويظهر الفيديو مرسي وهو يقارن تجارب كل من الرئيس جمال عبدالناصر والرئيس محمد أنور السادات والرئيس السابق حسني مبارك وكيف أن لكل منهم تجربة مختلفة عن الآخر، بالرغم من أنهم كلهم كانوا عسكريين، إلا أن كلا منهم كانت له طريقة في الحكم.

وتساءل مرسي عن ما تفعله دبابات الجيش في الشارع لمدة تزيد عن أربعة أشهر، منذ عزله في 3 يوليو، مشيراً إلى أن ذلك هو أكبر دليل على أن ما حدث هو انقلاب، مستنكراً أن يكون الجيش المصري طرفاً فيما يحدث بمصر.

وقال مرسي إن من يرغب في أن يصبح رئيساً لمصر يجب أن يراجع نفسه كثيراً.

وقد بدأت اليوم جلسات محاكمة مرسي و14 من مسؤولي نظامه، حيث تم تأجيل المحاكمة، التي يواجه فيها تهماً بالتحريض على القتل، إلى 8 يناير المقبل قبل أن ينقل مرسي إلى سجن برج العرب في الإسكندرية.

يذكر أن الاتهامات الموجهة للرئيس المعزول تعود إلى الأحداث الدامية التي أعقبت إصدار مرسي إعلاناً دستورياً في 22 نوفمبر من العام الماضي، حيث ثار عليه غضب الشارع المصري، واحتشد المحتجون آنذاك في ميدان التحرير وأمام قصر الاتحادية.

وقد واجهت جماعة الإخوان التظاهرات والاحتجاجات بالعنف والاعتداء على المتظاهرين، مما تسبب في وقوع قتلى وجرحى. هذا الاعتداء أصبح أولى التهم التي يحاكم فيها مرسي وعدد من قيادات جماعة الإخوان.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط