يستلم الكاتب ومؤلف السيناريوهات الفرنسي جان كلود كاريير جائزة "أوسكار" فخرية عن مجمل مسيرته السبت في هوليوود، وقد ألف الكاتب المولود في منطقة إيرولت "جنوب فرنسا" والبالغ من العمر 83 عاماً حوالي 90 سيناريو لأفلام مقتبسة من روايات وأعد حوالي 60 مصنفاً، من روايات وقصص خيالية وترجمات ومقابلات.
وتعاون كاريير كثيرا مع جولييت غريكو وبريجيت باردو وجان مورو، فضلاً عن السينمائي الإسباني لويس بونويل ومؤلف المسرحيات البريطاني بيتر بروك والدلاي لاما الذي تشارك معه في تأليف كتاب.
وأصدر روايته الأولى لو ليزار "السحلية" في السادسة والعشرين. ونال جائزة "أوسكار" مع بيير إتيه عن فيلم أورو أنيفيرسير "عيد ميلاد سعيد" سنة 1962.
وكاريير متزوج من الكاتبة والباحثة الإيرانية نهال تجدد وله منها ابنة، فضلا عن ابنة أخرى من علاقة سابقة، وكشف جان كلود كاريير في مقابلة على إذاعة "آر تي أل" أنه سيقدم هذه الجائزة الفخرية لابنته الصغرى كيارا البالغة من العمر12 عاماً.