أكد الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو موروس الثلاثاء في الجزائر أن مبادرة فنزويلا بعقد قمة للدول المنتجة والمصدرة للنفط أوبك لا تحظى بالإجماع من قبل دول المنظمة حتى الآن.
وقال الرئيس الفنزويلي في تصريح للصحافيين خلال استقباله رئيس الوزراء الجزائري عبدالمالك سلال "أستبعد أن تنعقد قمة دول أوبك، وذلك لعدم التوصل إلى إجماع بشأن المبادرة التي تطرحها فنزويلا، بعدما دعونا لعقدها في الأسابيع المقبلة".
وأوضح الرئيس مادورو الذي يزور الجزائر أن لقاءه المنتظر الأربعاء مع الرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة يتمحور حول "أهمية الوصول إلى ضمان استقرار أسعار النفط".
وأضاف مادورو أن الجزائر تتمتع بدور فاعل في تقوية مكانة منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) والدفاع عن مصالح أعضائها، وثمن الرئيس الفنزويلي العلاقات القائمة بين "الجزائر وفنزويلا اللتين تربطهما علاقات متميزة وثقة متبادلة".
وأجرى الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو موروس محادثات مع الوزير الأول الجزائري عبدالمالك سلال، بحضور وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة ووزير الطاقة يوسف يوسفي، وقال إنها كانت فرصة لمناقشة علاقات الصداقة بين البلدين وأزمة النفط التي تعصف بالأسواق الدولية.
ويرافق الرئيس الفنزويلي وفد رسمي يضم وزراء البترول والمالية والاقتصاد والدفاع، إضافة إلى عدد من المسؤولين.