النرويج.. توقيف داعية عراقي أشاد بقتل رسامين

المصدر: أوسلو - فرانس برس
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

ذكرت الشرطة النرويجية أن الداعية الأصولي العراقي الكردي، المعروف باسم الملا كريكر، أوقف مساء الخميس في أوسلو بتهمة التحريض على جريمة بعد تصريحات تمجد قتل رسامي الكاريكاتير في صحيفة "شارلي إيبدو" الفرنسية الأسبوعية الساخرة.

وفي مقابلة بثتها مساء الأربعاء شبكة التلفزيون النرويجية "ان ار كي"، عبّر الملا كريكر عن ارتياحه للهجوم الذي استهدف الصحيفة الفرنسية في السابع من يناير وأسفر عن سقوط 17 قتيلا، معتبرا أن "الذين يضعون رسوما كاريكاتيرية للنبي محمد يجب أن يموتوا".

وأضاف الداعية الذي خرج من السجن للتو بعدما أمضى عقوبة سنتين و10 أشهر بعد إدانته بإطلاق تهديدات، "أنا سعيد بما حدث في باريس"، قبل أن يرد بالإيجاب على سؤال عما إذا كان يعتبر مرتكبي الهجوم على الصحيفة الفرنسية، الإخوان كواشي، "بطلين".

وتابع الملا كريكر أنه عندما يقوم رسام كاريكاتير "بالمس بكرامتنا ومبادئنا وإيماننا يجب أن يموت". وأضاف أن "من لا يحترم 30 بالمئة من سكان الأرض (أي المسلمين) لا يحق له الحياة".

وأوضحت الشرطة أن الداعية متهم بالتحريض علنا على الجريمة عبر تصريحاته للقناة النرويجية.

والملا كريكر مؤسس جماعة "أنصار الإسلام" الكردية العراقية. وهو مدرج مع حركته على لائحة الأمم المتحدة والولايات المتحدة للأشخاص والمجموعات الإرهابية.

ويعترف الملا كريكر بأنه شارك في تأسيس "أنصار الإسلام" في 2001، لكنه يؤكد أنه توقف عن قيادة الجماعة في 2002.

وبدأت إجراءات طرد الداعية من النرويج في 2003، لكن لم يكن ممكنا إبعاد كريكر إلى العراق في غياب ضمانات بشأن سلامته في بلاده حيث قد يتعرض لعقوبة الإعدام.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط