إيران وأستراليا تتعهدان بالتعاون في محاربة داعش

المصدر: سيدني - رويترز
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أعلنت هيئة الإذاعة الأسترالية اليوم الاثنين، أن أستراليا وإيران توصلتا لاتفاق مبدئي على تبادل معلومات المخابرات لمكافحة تنظيم داعش الذي يقاتل في الشرق الأوسط.

وأرسلت أستراليا مئات الجنود إلى العراق للمساعدة في تدريب القوات التي تحارب تنظيم داعش مما أثار مخاوف من شن هجمات انتقامية على أراضيها.

وأصبحت وزيرة الخارجية الأسترالية جولي بيشوب هذا الأسبوع أول وزير خارجية أسترالي يزور إيران منذ عشر سنوات. وقالت إن هناك هدفا مشتركا بين البلدين وهو هزيمة متطرفي تنظيم داعش.

وأضافت: "لقد كان ترتيبا غير رسمي نتبادل بموجبه معلومات مخابراتية عن الأستراليين المشاركين في صفوف داعش. أعتقد أن لدى إيران معلومات نسعى إليها وهم موافقون جدا على اقتسام هذه المعلومات معنا".

واعتقل مئات من رجال الشرطة في أستراليا 5 شبان كانوا يخططون لما وُصف بأنه هجوم مستوحى من هجمات تنظيم داعش، وذلك الأسبوع المقبل خلال إحياء ذكرى مرور 100 عام على نزول القوات الأسترالية والنيوزيلندية في جاليبولي في الحرب العالمية الأولى.

وذكرت الشرطة أن أكثر من 200 شرطي شاركوا في سلسلة مداهمات في مدينة ملبورن بجنوب أستراليا في الساعات الأولى من صباح السبت الماضي.

وواجهت الشرطة الأسترالية عددا من الهجمات التي يحتمل أن تكون مستوحاة من هجمات تنظيم داعش خلال العام الأخير.

وفي ديسمبر الماضي قتلت رهينتان عندما اقتحمت الشرطة مقهى بوسط سيدني لإنهاء حصار استمر 17 ساعة من قبل شخص كانت له شكاوى ضد الحكومة الأسترالية وكان يسعى أيضا لمبايعة تنظيم داعش.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط