السعودية تبني أكبر مجمع للغاز الصناعي في العالم

المصدر: الخبر- رويترز
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قال بيان اليوم الخميس إن مشروعا مشتركا بين شركة أير برودكتس الأميركية وشركة أكوا القابضة السعودية حصل على عقد من شركة أرامكو السعودية لبناء وتملك وتشغيل أكبر مجمع للغاز الصناعي في العالم.

وسيورد المشروع الذي تبلغ قيمته ملياري دولار 55 ألف طن يوميا من النيتروجين و20 ألف طن من الأكسجين يوميا لمصفاة أرامكو في منطقة جازان جنوب غرب السعودية.

وذكر البيان أنه من المتوقع أن يكتمل مجمع فصل الهواء في يونيو 2018.

وبموجب الاتفاق تشتري أرامكو النيتروجين والأكسجين لمدة 20 عاما وسيكون المشروع مملوكا لشركة أير برودوكتس بنسبة 25 في المئة وأكوا القابضة بواقع 75 بالمئة.

وتتوقع أرامكو أن تبدأ الوحدات الأولى من مصفاة جازان النفطية التي تبلغ طاقتها 400 ألف برميل يوميا العمل في 2017 على أن تعمل المصفاة بكامل طاقتها في 2018.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط