قضت دائرة الإرهاب بمحكمة جنايات الزقازيق في مصر، الثلاثاء بمعاقبة ١٠٢ شخص من عناصر وأنصار جماعة الإخوان المسلمين من بينهم نجل شقيق الرئيس الأسبق محمد مرسي بالسجن المشدد لمدد تتراوح ما بين ٣ و١٥ عاما، وبراءة ٢٩ متهما، وذلك في ٤ قضايا عنف بقسمي ثان الزقازيق وأول العاشر من رمضان ومركز أبو كبير في محافظة الشرقية.
كما قررت المحكمة مد أجل النطق بالحكم في قضيتي عنف بقسم أول الزقازيق ومركز بلبيس والمتهم فيهما ٢٤٩ شخصا من عناصر وأنصار الإخوان من بينهم القيادي أمير بسام، لجلسة ٣٠ يوليو القادم.
وشملت الأحكام معاقبة ٨٤ طالبا بجامعة الزقازيق منهم ابن شقيق الرئيس الأسبق بالسجن لمدة ٥ سنوات، في قضية بقسم ثان الزقازيق، و٣ متهمين بالسجن لمدة ١٥ سنة و٦ متهمين بالسجن لمدة ٥ سنوات وبراءة ٢٩ متهما في قضيتين بمركز "أبو كبير"، و٩ متهمين بالسجن لمدة ٣ سنوات في قضية بقسم أول العاشر من رمضان.
وكانت النيابة العامة قد أحالت لمحكمة الجنايات ٣٨٠ متهما في ٧ قضايا، بتهم الانضمام لجماعة إرهابية وخرق قانون التظاهر وارتكاب أعمال عنف والتحريض عليها وحيازة أسلحة وألعاب نارية ومواد حارقة ومقاومة السلطات وإتلاف منشآت عامة وخاصة وقطع الطرق وتعطيل الحركة المرورية.