موجة لجوء سوري جديدة إلى تركيا

المصدر: أنقرة – فرانس برس
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

لجأ نحو 4 آلاف سوري إلى تركيا، منذ بداية الأسبوع، هرباً من المعارك في سوريا، وفق مصدر رسمي تركي، الجمعة.

وقال المصدر "استقبلنا نحو 4 آلاف شخص بينهم نساء وأطفال فروا من المعارك في مناطقهم".

ويتحدر هؤلاء من محافظة الرقة وعبروا الحدود عبر منفذ اكشاكالي (جنوب شرق) الحدودي التركي، بحسب المصدر.

وشن مقاتلون أكراد الأسبوع الماضي هجوماً لكسر الحصار المفروض على مدينة كوباني القريبة من الحدود مع تركيا، ولربطها بالقامشلي المحاذية للعراق، وذلك من خلال السيطرة على معبر تل أبيض الحدودي.

وبحسب صحيفة "حرييت" التركية، فإن نحو 15 ألف شخص آخر معظمهم من التركمان قد يكونون يستعدون لمغادرة الرقة إلى تركيا.

وأوضح مسؤول في الوكالة التركية للحالات الطارئة أن "هناك استعدادات لوجستية جارية لمواجهة أي وضع" دون تقديم المزيد من التفاصيل.

وتركيا التي قطعت علاقاتها مع النظام السوري تعتبر أبرز بلد للاجئين السوريين الفارين من الحرب الأهلية في بلادهم.

وهناك رسميا أكثر من 1,8 مليون لاجئ سوري في تركيا حالياً.

وأعلنت الحكومة التركية في الآونة الأخيرة أنها أنفقت أكثر من 5,5 مليارات دولار لإيواء اللاجئين السوريين.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط