مسؤول إيراني: لدينا قلق من تعثر مفاوضات النووي بفيينا

المصدر: صالح حميد – العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

عبر رئيس وفد الخبراء الإيراني، حميد بعيدي نجاد، عن قلقه من تعثر المفاوضات بين إيران ومجموعة "5+1"، وقال إن إيران تخوض مفاوضات "قل نظيرها في تاريخ المفاوضات الدولية المعاصرة" من حيث حجم القضايا المطروحة.

ووفقا لوكالة أنباء "فارس"، فقد كتب بعيدي نجاد وهو المدير العام للشؤون السياسية والأمن الدولي في الخارجية الإيرانية، على حسابه على موقع انستغرام، أن "مفاوضات الخبراء مازالت مستمرة منذ 10 أيام دون انقطاع، وجرت بتركيز أكثر خاصة بعد الاجتماع الأخير لمجموعة "5+1"، وبناء على قرار الطرفين فقد استمرت مفاوضات الخبراء بعد توجه المساعدين السياسيين إلى عواصمهم للتشاور ومن ثم العودة إلى فيينا".

وأشار إلى أن هناك "جملة من القضايا القانونية والدولية تناقش في هذه المفاوضات حول أبعاد البرنامج النووي الإيراني والسبل القانونية لرفع العقوبات".

وأضاف: "إن قوانين العقوبات الدولية، الأوروبية بشكل عام، والأميركية بشكل خاص، معقدة جدا ومتشابكة من ناحية التشريع والتنفيذ وسائر القرارات الداخلية، وهو ما تقر به الوفود الأوروبية والأميركية ذاتها".

وبحسب بعيدي نجاد، فإن "وفد الخبراء الإيراني يقوم بدراسة واسعة جدا لهذه المواضيع، وتشمل البحث الدقيق في أكثر من عدة آلاف صفحة من القوانين والوثائق في مجال القضايا النووية والقانونية".

وفي هذا السياق، أكد وكيل الخارجية الإيرانية، مرتضى سرمدي، أن الاتفاق النووي النهائي مرتبط بمدى تحقيق التقدم في المفاوضات"، لافتا إلى أن "كل الجهود تبذل للوصول إلى الاتفاق النهائي في الموعد المحدد".

وبحسب وكيل الخارجية الإيرانية، فإن النقاشات مازالت مستمرة حول القضايا الأساسية في المفاوضات، وهي تتعلق بالعقوبات والأبحاث والتطوير، وكذلك تفاصيل تعهدات الطرفين".

كما جدد سرمدي رفض إيران السماح للمفتشين الدوليين بزيارة المواقع العسكرية والنووية المشتبه بأنها تقوم بنشاطات وأبحاث تتعلق بأسلحة نووية.

وقال سرمدي في كلمة له، الثلاثاء، خلال ملتقى تكريم ذكرى الانتخابات الرئاسية، في مدينة مشهد، إن "إيران لن تسمح للقوى الأجنبية بالاطلاع على أسرارها القومية".

من جهة أخرى، قال النائب في البرلمان الإيراني، حميد رسائي، إن "العقوبات ازدادت ضد إيران منذ اتفاق جنيف النووي وحتى الآن رغم الثقة والتفاؤل غير الواقعي، لم يحدث أي انخفاض في الحظر المفروض والإساءات الموجهة للبلاد، بل ازدادت".

وأكد رسائي في كلمة ألقاها خلال الجلسة العلنية للبرلمان الثلاثاء: "منذ اتفاق جنيف ولحد الآن أي منذ نحو عام ونصف ازداد الحظر المفروض على البلاد ولم يقل إضافة إلى أن الإساءات التي وجهها الرئيس الأميركي إلى إيران قد ازدادت حدتها أيضا".

وأضاف: "لا ينبغي منح الثقة والتفاؤل بالشيطان الأكبر ووعوده"، مشددا على أنه "يجب عدم ربط الحاجات الأساسية للشعب مثل الخبز والماء بالعقوبات، ما يؤدي إلى استغلالها من أجل فرض اتفاق ظالم على الشعب".

وبحسب رسائي، فإن "مجلس الشورى (البرلمان) سيقف خلف مرشد الثورة واتباع نهجه إزاء صون الخطوط الحمراء في الموضوع النووي"، حسب تعبيره.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط