ظريف في جولة بالمنطقة ويهدد "بعض" دول الجوار

المصدر: صالح حميد – العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

بينما يقوم وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، بجولة يزور بها المنطقة قاصدا كلا من الكويت وقطر والعراق، أطلق تهديدات ضد "بعض" دول المنطقة بـ"اتخاذ خطوات" لم يحددها.

ووفقا لوكالة أنباء "فارس"، قال ظريف خلال لقائه مع نظيره الكويتي الشيخ صباح الخالد الصباح، أمس الأحد، "إن الهدف الرئيس لطهران هو التوصل إلى تفاهم إقليمي، ورغم أننا رأينا جفاء من بعض الدول فإننا لم نتخذ أي خطوة ضدها".

وأضاف: "لقد أكدنا دوما وحتى قبل ثلاثين عاما على الحوار والتعاون وتطوير العلاقات الودية مع دول الجوار، واعتبرناها الأولوية الرئيسة في سياستنا الخارجية، ولكن من الضروري أيضا اتخاذ خطوات عملية من قبل بعض دول المنطقة".

وشدد وزير الخارجية الإيراني على "استعداد إيران لتنمية العلاقات الثنائية ومتعددة الأطراف مع دول الجوار".

من جهته، قال وزير الخارجية الكويتي، الشيخ صباح الخالد الصباح، إن "كل دول المنطقة مجمعة على ضرورة أن نبدأ الحوار الإقليمي الشامل بأسرع ما يمكن مع إيران باعتبارها دولة هامة ومؤثرة".

كما بحث وزيرا خارجية إيران والكويت خلال لقائهما مختلف القضايا الثنائية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

وفي محطته الثانية زار وزير الخارجية الإيراني قطر، واجتمع مع أميرها الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، بهدف "تنمية العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تطويرها، إضافة إلى تطورات الأوضاع بالمنطقة"، حسب ما ذكرت وسائل إعلام إيرانية.

وذكرت وكالة الأنباء القطرية "قنا"، أن الشيخ تميم آل ثاني تسلم خلال استقباله ظريف في قصر البحر مساء اليوم رسالة خطية من الرئيس الإيراني حسن روحاني، تتعلق بالعلاقات الثنائية بين البلدين وسبل دعمها وتطويرها".

محمد جواد ظريف مع أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني
محمد جواد ظريف مع أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني

وأضافت أن وزير الخارجية الإيراني أطلع الشيخ تميم خلال اللقاء على نتائج الاتفاق النووي الذي تم التوصل إليه بين إيران ومجموعة 5+1 أخيرا في فيينا.

وتوجه ظریف بعد قطر إلی العراق ونزل في مدینة کربلاء للقاء مراجع الدين الشيعة فيه. وسیتوجه بعد ظهر الاثنین إلی بغداد للقاء الرئیس العراقي فؤاد معصوم، ورئیس الوزراء حیدر العبادي، ورئیس مجلس النواب سلیم الجبوري، ووزیر الخارجیة إبراهیم الجعفري، وذلك لبحث القضایا الدولیة والإقلیمیة ذات الاهتمام المشترك وکذلك الاتفاق النووي، حسب ما نقلت وكالة الأنباء الإيرانية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط