نيكاي يهبط لأقل مستوى في أسبوعين لضعف الاقتصاد

المصدر: طوكيو - رويترز
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

تراجع مؤشر نيكي للأسهم اليابانية إلى أقل مستوى في أسبوعين اليوم الاثنين بفعل المخاوف من تباطؤ النمو العالمي، إثر انخفاضات في الأسواق الأميركية والصينية وأسعار السلع الأولية.

وتأثرت الثقة سلباً بسبب اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) الذي يبدأ غدا الثلاثاء وقد يأخذ خطوة جديدة صوب رفع أسعار الفائدة الأميركية.

ونزل نيكي 1% إلى 20350.10 نقطة، مسجلا أدنى مستوى إغلاق له منذ 13 يوليو.

وقال نوريهيرو فوجيتو المحلل الاستثماري في ميتسوبيشي يو.أف.جيه مورجان ستانلي للأوراق المالية "كانت البداية من الصين."

واستهل الاقتصاد العالمي النصف الثاني من السنة بصورة مهزوزة، إذ أظهر مسح أولي للقطاع الخاص انكماش قطاع المصانع الصيني في يوليو بأسرع وتيرة في 15 شهراً. وحل الضعف بقطاع الصناعات التحويلية بمنطقة اليورو بشكل أكبر من المتوقع لكن النشاط الأميركي تسارع.

وأظهرت البيانات الرسمية اليوم تراجع أرباح الشركات الصناعية الصينية 0.3 بالمئة في يونيو عنها قبل عام، وذلك بعد ارتفاعها 0.6% في مايو.

وقال فوجيتو "التباطؤ الصيني قد يقلص الطلب بالنسبة للمصدرين اليابانيين في المستقبل ولذا علينا أن نتوخى الحذر."

ونزل مؤشر توبكس الأوسع نطاقا 1.1% إلى 1637.90 نقطة في حين انخفض مؤشر جيه.بي.إكس-نيكي 400 بنسبة 1% إلى 14783.66 نقطة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط