وفاة 4 غرقاً أثناء محاولتهم الوصول لسبتة قبالة المغرب

المصدر: الرباط – فرانس برس
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

توفي أربعة مهاجرين من منطقة إفريقيا جنوب الصحراء غرقا أثناء محاولتهم الوصول سباحة إلى مدينة سبتة الإسبانية في شمال المغرب، وفق ما أعلنت السلطات المغربية، اليوم الأحد.

وأفاد بيان رسمي نشرته "وكالة المغرب العربي للأنباء" بأن وزارة الداخلية تأسف لوفاة أربعة مهاجرين من جنوب الصحراء، الأحد، قبالة شواطئ بلدة بليونيش.

وبحسب البيان، فإن المهاجرين الذين لم تحدد جنسياتهم، كانوا يحاولون الالتفاف حول السياج المحيط بجيب سبتة الإسباني.

ووفق المصدر ذاته، فإن القوات البحرية الملكية المغربية أنقذت ثلاثة مهاجرين آخرين.

وفي بداية العام 2014، توفي 15 مهاجرا أثناء محاولتهم الوصول إلى سبتة سباحة. وواجهت مدريد انتقادات كثيرة بسبب استخدام قوات الأمن الرصاص المطاطي ضد المهاجرين.

وتشكل كل من سبتة ومليلية، وهما مدينتان إسبانيتان في شمال المغرب، صلة الوصل البرية الوحيدة بين أوروبا وإفريقيا.

وتجذب منطقتا العبور آلاف المهاجرين الفارين أساسا من مناطق النزاع والراغبين بالوصول إلى أوروبا.

وردا على تدفق المهاجرين، أعلن المغرب في نهاية العام 2013 سياسة جديدة لإدارة ملف الهجرة. والعام الماضي عمدت الرباط إلى تسوية أوضاع نحو 20 ألف مهاجر من أصل 30 ألفا.

وفي ما يتعلق بمراقبة الحدود، أكد وزير الداخلية المغربي، محمد حصاد، مؤخرا خلال مقابلة مع وسائل إعلام، أن المغرب يقوم بدوره، مشيراً إلى أن العملية تتطلب 13 ألف عنصر و250 مليون دولار سنويا.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط