مدد البرلمان التركي، الخميس، لمدة عام مذكرة تسمح بتدخل الجيش التركي في أراضي العراق وسوريا حيث تشن أنقرة حملة على تنظيم "داعش" المتطرف والمتمردين الأكراد.
وكانت المذكرة الأصلية تنتهي في الثاني من أكتوبر. وتم التصويت على تمديدها بسهولة بفضل أصوات حزب "العدالة والتنمية" الإسلامي وحزبين معارضين.
ولم يعارض التمديد إلا حزب "ديمقراطية الشعوب" المعارض والمؤيد للأكراد.
وكان النواب الأتراك صوتوا العام الماضي على نص تقدم به حزب "العدالة والتنمية" الاسلامي الحاكم يمنح بمقتضاه الجيش الحق في شن عمليات عسكرية في الأراضي السورية والعراقية.
وتركيا التي كانت مترددة في محاربة تنظيم "داعش" الذي يحتل مناطق واسعة من العراق وسوريا، غيرت موقفها إثر عملية انتحارية في جنوب البلاد قتل فيها 33 شاباً من أنصار القضية الكردية ونسبت إلى التنظيم المتطرف.
وشنت تركيا في نهاية يوليو "حرباً على الإرهاب" ضد المتمردين الأكراد أعضاء حزب العمال الكردستاني في العراق وعلى الأراضي التركية، وبدرجة أقل على تنظيم "داعش" في سوريا.
وبدأت تشارك في الآونة الأخيرة في الغارات الجوية على مواقع التنظيم في سوريا إلى جانب تحالف دولي بقيادة واشنطن.