أسدل الستار على فعاليات اليوم الأول من منتدى الاتحاد العاشر في مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية تحت عنوان "اليمن: الانقلاب الحوثي والرد الخليجي"، بحسب وكالة الأنباء الإماراتية.
وافتتح المنتدى محمد الحمادي المدير التنفيذي لدائرة التحرير والنشر بأبوظبي للإعلام رئيس تحرير جريدة "الاتحاد"، مؤكدا أهميته وحرص الصحيفة على استمراره بوصفه منبرا لمناقشة أهم القضايا التي تهم المنطقة.
وقال إن موضوع اليمن فرض نفسه هذا العام كموضوع لنقاشات المنتدى مع التطورات الجديدة التي شهدتها شبه الجزيرة العربية فيما يتعلق بالمسألة اليمنية والتي صار معها من الصعب ترك اليمن دون تدخل ولو استمر المشهد اليمني بعد الانقلاب "الحوثي" لدخلت المنطقة في غياهب المجهول، لافتا إلى أن التحالف العربي في عمليتي "عاصفة الحزم" و"إعادة الأمل" جاء لوضع حد للأطماع الإيرانية في المنطقة.
واستهل المنتدى أعماله بالجلسة الأولى التي جاءت تحت عنوان "خلفيات ظهور الحوثيين وتماهيهم مع الأجندة الإيرانية"، وأدارها الباحث الإماراتي الدكتور عبدالله الشيبة وقدم خلالها عبدالله بن بجاد العتيبي الباحث السعودي المتخصص في الحركات الإسلامية ورقة بعنوان "الحوثيون والإسلام السياسي الزيدي" تطرق فيها إلى الأبعاد المذهبية لدى الحركة الحوثية وكيف تطورت الحركة واقتربت من المنهج الإيراني.
وتطرق الدكتور صالح عبدالرحمن المانع مستشار وزارة التعليم السعودية في ورقته بعنوان "التهديد الحوثي للملكة العربية السعودية" إلى الخطر الذي يشكله الحوثيون كونهم يرفضون الدولة الوطنية ويسعون إلى تكوين دولة في شمال اليمن ولاحقا اتسعت أحلامهم وباتوا يفكرون في السيطرة على اليمن كله.
وقدم الدكتور عبدالله المدني ورقة بعنوان "مآلات الثورة اليمنية وكيف أصبح صالح في الخندق الحوثي" أوضح فيها خطورة التدخلات الإيرانية في المنطقة وشدد على أن اليمن لا يمكن تركه يسقط في يد الإيرانيين لأن ذلك يعني المساس بالأمن القومي العربي ويهدد دولا عربية كبرى مثل السعودية ومصر.
وتطرقت الجلسة الثانية من المنتدى التي أدارها محمد الصوافي الباحث الإماراتي للبحث في "التحالف العربي ومحورية الدور السعودي الإماراتي في عاصفة الحزم"، حيث قدم الدكتور عبدالله جمعة الحاج أستاذ العلوم السياسية في جامعة الإمارات ورقة عن الأسس الاستراتيجية لمشاركة الإمارات في عاصفة الحزم مؤكدا أن المشاركة الإماراتية تنبع من قناعة الدولة بالوقوف إلى جانب الشرعية في اليمن ودعم السعودية ووقف أية تهديدات تطالها.
وقدم الدكتور رضوان السيد أستاذ الدراسات الإسلامية بالجامعة اللبنانية ورقة عن الرؤية المشتركة لأمن المنطقة شرح فيها كيف أن دول الخليج استطاعت أن تبلور موقفا متماسكا تجاه البحرين والآن يتكرر الموقف مع اليمن.
وركز الأكاديمي القطري الدكتور عبدالحميد الأنصاري الضوء على أهمية "عاصفة الحزم".. مشيرا إلى أنها كانت دليلا على استقلالية القرار الخليجي.