فيينا.. "عقدة الأسد" قائمة واجتماع جديد خلال أسبوع

المصدر: العربية.نت، وكالات
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

في ختام الاجتماع الرباعي الذي شهدته فيينا الجمعة، قال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري إنه يتوقع بدء محادثات جديدة حول سوريا الأسبوع المقبل ولم يستبعد مشاركة إيران أقرب حلفاء الرئيس السوري بشار الأسد التي لم تحضر مؤتمرات السلام السابقة.

والتقى كيري برفقة نظيريه السعودي والتركي في فيينا الجمعة مع وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، إلا أن عقدة الأسد بقيت عالقة ولم يتمكن الاجتماع الرباعي من التوصل إلى نقاط مشتركة حولها.

وقال كيري للصحفيين "اتفقنا على التشاور مع كل الأطراف والسعي لعقد اجتماع جديد أوسع نأمل أن يكون يوم الجمعة القادم لاستكشاف ما إذا كان هناك توافق كاف لبدء عملية سياسية جادة." وأضاف "أنا مقتنع.. بأن اجتماع فيينا كان بناء ومثمرا ونجح في الخروج ببعض الأفكار التي لن أكشف عنها لكن يحدوني الأمل في أنها تنطوي على إمكانية تغيير الوضع في نهاية المطاف."

ورداً على سؤال عما إذا كان اجتماع الأسبوع المقبل قد يشمل إيران شدد الوزير الأميركي على أنه لن يتكهن بشأن من سيحضر قائلاً:" نريد ألا نقصي أحداً. وأضاف "أن نخطئ بإشراك الأطراف أفضل من أن نخطئ بإقصائها."

يذكر أن هذا الاجتماع الرباعي المخصص للنزاع في سوريا يعقد للمرة الأولى دون إشراف من الأمم المتحدة على أمل إيجاد حل للنزاع الذي أوقع أكثر من 250 ألف قتيل منذ مارس 2011.

من جهته، قال وزير الخارجية السعودي، عادل الجبير، مساء الجمعة، إن الخلافات لا تزال قائمة حول موعد رحيل الأسد. وصرح الجبير لمراسل قناة "العربية"، بعد الاجتماع الرباعي في فيينا "نحن لا نعترض على توسيع الاجتماعات".

وأضاف "السعودية تتمسك ببيان جنيف رقم واحدـ كما أن المملكة تتمسك بوحدة سوريا، ودخول البلاد إلى مرحلة انتقالية، ووضع دستور جديد، وتنظيم انتخابات".

بدوره، قال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، إنه يريد مشاركة مصر وإيران في أي محادثات مستقبلية بشأن سوريا.

وكان لافروف يتحدث في فيينا بعد اجتماع شاركت فيه الولايات المتحدة وروسيا وتركيا والسعودية لبحث سبل الحل السياسي للحرب الأهلية السورية.

وقال لافروف للصحافيين بعد الاجتماع في تصريحات بثها التلفزيون الروسي الرسمي "طلبنا أن تجرى الاتصالات المستقبلية بصورة أكثر تمثيلا". وأضاف أنه يعني مشاركة إيران ومصر على وجه الخصوص.

وشدد لافروف، الجمعة، على ضرورة ترك "الشعب السوري" يقرر مصير رئيس النظام بشار الأسد، وهي مسألة تثير انقساماً بين موسكو وواشنطن.

وصرح لافروف للصحافيين في فيينا أن "مصير الرئيس السوري ينبغي أن يقرره الشعب السوري"، مكرراً رفض روسيا لتنحي الأسد.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط