شهد اليوم الثاني من المنتدى الاقتصادي الخليجي الأول بالدوحة تنظيم أربع جلسات كانت الأولى حول مسيرة العمل الاقتصادي الخليجي المشترك بعنوان "النجاحات والتحديات".
وتحدث للجلسة رئيس مركز الخليج للأبحاث الدكتورعبدالعزيز بن صقر عن امتلاك دول مجلس التعاون أكبر احتياطي نفطي مؤكد في العالم بنحو 497 مليار برميل بما نسبته 34% من إجمالي الاحتياطي العالمي.
وتختزن أرض دول الخليج ما نسبته 22% من احتياطي الغاز المؤكد ويبلغ الناتج الإجمالي لهذه الدول حوالي 1.6 تريليون دولار.
وتناولت الجلسة الثانية" دور القطاع الخاص الخليجي في التنمية المستدامة والعلاقات الاقتصادية الدولية لدول مجلس التعاون" بينت خلالها الرئيس التنفيذي وايت بالم للاستشارات وزيرة التنمية الاجتماعية السابقة بمملكة البحرين الدكتورة فاطمة البلوشي أهمية سد الفجوة بين الباحثين عن عمل من المواطنين وأصحاب الأعمال من أجل المساهمة في بناء مجتمع حيوي واقتصاد مزدهر.
وأشارت إلى انطلاق منصة خلجنة الوظائف بالتعاون مع اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي خاصة بربط الباحثين عن عمل بفرص العمل المناسبة لهم وسيتم عبرها فرز المتقدمين بحسب الاختصاص والخبرة ومجال العمل ، ويتم عبرها سهولة تنظيم مقابلات التوظيف واستضافتها باستخدام التقنيات السحابية وتحدث الأمين العام المساعد للشؤون الخارجية بمجلس التعاون الدكتور عبدالعزيز العويشق عن دور القطاع الخاص والاقتصاد.