اجتمع وزراء مالية دول الخليج اليوم مع وزير الخزانة الأميركي جاكوب لو، حيث تم الاتفاق على بعض المواضيع التي سيستكمل نقاشها ومن بينها إمكانية التوصل لمنطقة تجارة حرة بين الخليج والولايات المتحدة الأميركية، وتفادي الازدواج الضريبي.
كما تم الاتفاق على تنشيط البنوك المراسلة بعد بعض الإجراءات التي اتخذتها الولايات المتحدة.
وقال وزير المالية السعودي، إبراهيم العساف، إنه من بين الموضوعات التي تمت مناقشتها الحث على أن تعمل الإدارة على الحد من الآثار الخطيرة لقانون جاستا والتي تمتد للولايات المتحدة نفسها.
وأضاف أن هذا الاجتماع يأتي في إطار الاتفاق بين قادة دول الجلس والرئيس الأميركي أوباما لتعزيز العلاقة، وهناك لجان أخرى مشتركة وهذا الاجتماع يخص الجانب المالي بين دول المجلس وأميركا.
وقال العساف "اتفقنا على تعزيز التجارة بين دول المجلس وأميركا، والعمل على تفادي الازدواج الضريبي بين هذه الدول لتعزيز الاستثمار والتجارة، وكذلك ناقشنا الإجراءات التي اتخذت في أميركا والتي تحد من المراسلة بين أميركا وبنوك في بعض دول العالم ومن بينها بعض دول الخليج، وقانون جاستا وطلبنا من الإدارة العمل على الحد من تأثير قانون جاستا الذي سيؤثر أيضا على أميركا".