تعرف بوليفيا باسم "بلاد قاطني الأماكن الشاهقة"، نظرا لارتفاع عاصمتها التجارية لا باز عن مستوى سطح البحر بـ3 آلاف و650 متراً، كما تعد ثاني دولة من أميركا الجنوبية غير ساحلية بعد باراغواي من أصل 12 دولة.
وتحل بوليفيا ضيفة على المنتخب السعودي يوم الاثنين على ملعب الأمير فيصل بن فهد في الرياض، في أول معسكرات الأخير لبطولة كأس آسيا 2019 المقامة في الإمارات.
وخسرت بوليفيا 420 ميلاً من ساحلها المقابل للمحيط الهادئ و120 ألف كيلومتر مربع عقب خسارتها الحرب أمام تشيلي في حرب المحيط الهادئ التي شهدت تحالفا بين بيرو وبوليفيا أمام تشيلي في عام 1879.
وسميت بوليفيا باسمها المعروف نسبة إلى القائد السياسي والعسكري السابق، سيمون بوليفار، والذي ساهم بتحرير فنزويلا وإكوادور وبوليفيا وبيرو وكولومبيا من الاحتلال الإسباني في عام 1825، وعين على إثرها رئيسا لبوليفيا.
سيمون بوليفار القائد العسكري والسياسي
ودائما ما اشتهرت بوليفيا بارتفاع عاصمتها التجارية لا باز بشكل شاسع مقارنة بباقي مدن العالم، كما أن مدينة "إل ألتو" أكبر، بالتعداد السكاني، مدينة عالية في العالم، كونها ترتفع بـ4 آلاف و150 متراً ويقطنها مليون و184 ألفا و942 شخصا.
فندق قصر الملح
ويوجد في بوليفيا أحد أجمل المعالم في العالم "سالار دي أويوني"، والتي تعد أكبر مرآة في العالم، وهي 10 آلاف و582 كيلومترا مربعا من الملح الخالص، كما أن هناك فندقاً في بوليفيا يدعى "بلاسيو دي سال" أي قصر الملح، تم تشييده بين عامي 1993 – 1995، وبني باستخدام مليون قطعة ملح، 35 سنتيمتر، ليتم وضعها كأرضيات وجدران وفي السقف وأيضا كأسرة وطاولات وكراسي ومنحوتات.
معلم سالار دي أويوني الشهير
وفي أحد أغرب الأشياء التي تعرف بها بوليفيا، هي الساعة الشهيرة على مبنى الكونغرس، حيث تدور عقاربها بشكل عكسي لتساعد المواطنين البوليفيين على التفكير بشكل مختلف بحسب "بي بي سي".
ساعة الكونغرس في وسط مدينة لا باز
صورة من المباراة الشهيرة
ودائماً ما رأت الجماهير أن منتخب بوليفيا يستغل ارتفاع لا باز عن مستوى البحر، حيث تعاني المنتخبات التي تلعب في أراضي منتخب "قاطني الأماكن الشاهقة" ومنها مباراة الأرجنتين الشهيرة عندما خسرت بـ6 أهداف لهدف، تحت قيادة الأسطورة دييغو أرماندو مارادونا في تصفيات كأس العالم 2010.
ولا يحظى المنتخب البوليفي بتاريخ عريق في كرة القدم، حيث يعد أفضل إنجاز له هو الفوز ببطولة كوبا أميركا في عام 1963، والمشاركة المونديالية في 3 مرات، 1930 و1950 و1994، والمشاركة في كأس القارات مرة واحدة في عام 1999، والتي شهدت مواجهته للمنتخب السعودي وهي المرة الوحيدة بينهما، وانتهى اللقاء بالتعادل السلبي.