يبدأ اليوم الاثنين الاكتتاب العام لشريحة الأفراد في أسهم #الشركة_الوطنية_للتربية_والتعليم لزيادة رأسمال الشركة من 300 مليون ريال إلى 430 مليون ريال سعودي بسعر 19 ريالا سعوديا للسهم الواحد، ويستمر الاكتتاب لمدة 7 أيام كاملة حتى نهاية يوم الأحد القادم الموافق 28 أكتوبر 2018.
وقال خالد الخضير الرئيس التنفيذي للشركة الوطنية للتربية والتعليم أن زيادة رأس المال يأتي بهدف التوسع بأعمال الشركة في 5 مشاريع حالياً في الرياض و 3 بالمنطقة الشرقية والقصيم.
وأضاف الخضير "أن استيعاب مجمعات المدارس 17 ألف طالب وطالبة وبعد اكتمال المشاريع الجديدة فإنها تهدف لإستيعاب 34 ألف طالب وطالبة مقسمة على 9 مجمعات تعليمية".
وأكد محمد عبد العزيز الدخيل، الرئيس التنفيذي لمجموعة الدخيل المالية، المستشار المالي لعملية #الاكتتاب_العام أن الجهات المستلمة ممثلة في مصرف الإنماء وبنك الرياض والبنك الأهلي التجاري قد أتمت استعداداتها لطرح 1.3 مليون سهم من أسهم الشركة الوطنية للتربية والتعليم للاكتتاب من قبل شريحة الأفراد، تمثل 10% من إجمالي الأسهم المطروحة للاكتتاب حيث سيتم تخصيص نسبة الـ 90% المتبقية للمؤسسات المكتتبة.
كما صرح بأن الجهات المستلمة تعمل على تسخير كافة الإمكانات التي ستتيح للمكتتبين الأفراد إجراء #الاكتتاب عبر فروعها المنتشرة في أنحاء المملكة وعبر الوسائل الإلكترونية المتعددة التي تتيحها الجهات المستلمة على مدار الساعة طوال فترة الاكتتاب، لافتاً إلى أن نشرة الإصدار الخاصة بالاكتتاب قد تم نشرها على موقع هيئة السوق المالية (www.cma.org.sa) وموقع الشركة الوطنية للتربية والتعليم (www.edu.com.sa)، وموقع المستشار المالي ومدير سجل اكتتاب المؤسسات، #مجموعة_الدخيل_المالية (www.aldukheil.com.sa). وينبغي على المكتتب الفرد تحديد عدد الأسهم التي يرغب بالتقدم للاكتتاب فيها في نموذج طلب الاكتتاب. هذا، ولن يقبل الاكتتاب بأقل من 10 عشرة أسهم أو بكسور الأسهم، وأي اكتتاب في الأسهم فوق ذلك يجب أن يكون بمضاعفات العشرة، بينما يبلغ الحد الأقصى لاكتتاب الأفراد 250.000 سهم من الأسهم المطروحة.
من جانبه، أوضح خالد بن محمد الخضير، نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب في الشركة الوطنية للتربية والتعليم أن الشركة سوف تستخدم صافي متحصلات الاكتتاب بعد خصم مصاريف الطرح في تمويل خطط الشركة المستقبلية المتمثلة في توسعة نشاطها الحالي بإضافة أربعة مجمعات مدرسية جديدة ثلاثة منها في المنطقة الشرقية والرابع بمنطقة القصيم.
وأضاف أن لدى الشركة حالياً أربعة مجمعات قائمة بمدينة الرياض (وهي مجمع الريان، ومجمع الروابي، ومجمع النزهة، ومجمع قرطبة) بالإضافة إلى مجمعها الخامس (تحت الإنشاء) والذي تقوم الشركة حالياً بإنشائه في حي القيروان بمدينة الرياض (مجمع القيروان). وسوف ترفع المجمعات الجديدة الطاقة الاستيعابية للشركة من نحو 17.200 طالب وطالبة في الوقت الرهن إلى ما يقارب 35.000 طالب وطالبة بحلول عام 2021م.