فيفا يؤجل المواجهة مع الأوروبيين حتى اجتماع ميامي

المصدر: برلين - د ب أ
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

أجل الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" يوم الجمعة، اتخاذ قرار، تقدر قيمته بمليارات الدولارات، يتعلق بإدخال تعديلات على بطولة كأس العالم للأندية وكذلك إطلاق بطولة دوري أمم عالمية، في ظل معارضة من ممثلي الكرة الأوروبية، وقرر تشكيل فريق عمل لبحث الأمر.

ولم يسفر اجتماع مجلس فيفا، الذي انعقد اليوم في العاصمة الرواندية كيغالي، عن التوصل إلى اتفاق من حيث المبدأ، وهو ما كان يرغب فيه رئيس فيفا السويسري جياني إنفانتينو .

وسوف يرأس فريق العمل، إنفانتينو، وسوف يضم رؤساء جميع الاتحادات القارية الستة الأعضاء في فيفا. وسوف يدرس فريق العمل التعديلات المقترحة على البطولة وتحديد مزاياها، وعرض النتائج خلال الاجتماع المقبل لمجلس فيفا، والمقرر في مارس المقبل في ميامي.

ويأتي ذلك الاجتماع بعد عام واحد من قيام إنفانتينو بطرح المقترح، مدعوما بعروض مالية تصل قيمتها إلى 25 مليار دولار من مستثمرين، تردد أن من بينهم مجموعة "سوفت بنك" اليابانية. وقوبل مقترح إنفانتينو بمعارضة قوية، خاصة من القارة الأوروبية في ظل حقيقة أنها تضم أكبر وأغنى مسابقات الدوري وكذلك الأندية، كما انزعج مسؤولون بأوروبا بسبب عدم قيام الفيفا بالتشاور معهم قبل طرح المقترح.

وقال الألماني رينهارد غريندل، عضو المجلس إن فريق العمل " يجب عليه أن ينظر بعناية شديدة على التأثيرات التي ستحدث، من خلال تنظيم بطولة جديدة لكأس العالم للأندية ودوري أمم عالمي، في مسابقات الاتحاد الأوروبي الثابتة والناجحة، صنع فريق عمل يجب أن يجلب النور إلى الظلام، فيما يتعلق بجميع النواحي الرياضية والاقتصادية" للبطولتين.

وزعم إنفانتينو إنه يفضل استمرار إقامة بطولة العالم للأندية بشكل سنوي ،ولكنه يهدف إلى نقلها من ديسمبر إلى أشهر الصيف، ورفع عدد الفرق المشاركة في البطولة من سبعة أندية. من ناحية أخرى، وافق مجلس "فيفا" على نقل إقامة بطولة كأس أمم أميركا الجنوبية "كوبا أميركا" من الأعوام الفردية إلى الأعوام الزوجية اعتبارا من 2020 وكذلك تغيير مواعيد نهائيات كأس أمم أفريقيا من شهري يناير وفبراير إلى يونيو ويوليو اعتبارا من عام 2023.

كذلك وافق المجلس على زيادة قيمة الجوائز المالية لبطولة كأس العالم للسيدات لنسخة 2019 إلى 50 مليون دولار، ليعادل بذلك أكثر من ثلاثة أضعاف قيمة الجوائز المالية لنسخة عام 2015.

وعن مباراة الدوري الإسباني بين برشلونة وجيرونا والتي اقترح إقامتها في شهر يناير المقبل في ميامي، شارك المجلس وجهة نظر لجنة أصحاب المصالح في كرة القدم ،والتي تفيد "بأن مباريات الدوري الرسمية يجب أن تلعب داخل إقليم الاتحاد المعني".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط