ارتفاع أرباح بنوك السعودية 11% لـ 12.6 مليار ريال

المصدر: العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

مع صدور أرباح بنكي #الجزيرة و #الأول تكتمل إعلانات النتائج الفصلية للبنوك #السعودية والتي أظهرت نموا بحوالي 11% خلال الربع الثالث على أساس سنوي، لتصل إلى نحو 12.6 مليار ريال.

وقال تركي فدعق عضو #جمعية_الاقتصاد_السعودية في مقابلة مع "العربية" إن 7 من أصل 12 بنكا سجلت نموا مزدوج الخانة في الأرباح، فيما سجل بنك واحد تراجعا في الأرباح هو البنك الأول مقابل ارتفاع أرباح 11 عشر بنكا.

وأشار إلى نمو أرباح أكبر مصرفين هما #الأهلي و #الرااجحي 11% و13% على التوالي، موضحاً أن هذين البنكين يحوزان على نسبة 40% من إجماللي القروض والودائع بالسوق المصرفي السعودي.

كما أشار إلى تراجع أرباح #البنك_الأول نتيجة انخفاض اجمالي #دخل_العمليات وهو ما يعكس ارتفاع #مخصص_القروض_غير_المنتظمة_السداد بجانب زيادة مصاريف العمليات الإجمالية.

وقال فدعق إن بنك #الجزيرة سجل زيادة في دخل العمليات ناجم عن زيادة صافي العمولات الخاصة والأرباح الآتية من العملات الأجنبية.

وأشارت معظم إلى أن السبب الرئيسي لارتفاع الأرباح هو نمو صافي هوامش الفائدة، بفضل ارتفاع معدلات الفائدة في السوق، إلا أن البنوك سجلت نموا متفاوتا في حجم محفظة الإقراض.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط