خصلة شعر "ملكية" تعود لإثيوبيا بعد 150 عاماً ببريطانيا

المصدر: أديس أبابا - رويترز
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قالت إثيوبيا إن متحفاً في بريطانيا وافق على إعادة خصل شعر لأحد حكامها قصها جندي بريطاني من جثته قبل أكثر من 150 عاماً.

وانتحر الإمبراطور تيودورس الثاني بعد أن هزمته القوات البريطانية في معركة مجدالا في شمال إثيوبيا عام 1868. ونقل ابنه أليمايهو إلى بريطانيا حيث توفي في عام 1879 عن 18 عاما.

وقال "متحف الجيش الوطني" في لندن إن خصل الشعر التي أخذها فنان من أفراد الجيش كتذكار جزء من مجموعة معروضاته منذ 1959 بعد أن قدمتها أسرة الفنان الذي رسم صورة الإمبراطور على فراش موته.

رسم للإمبراطور تيودورس الثاني على فراش موته
رسم للإمبراطور تيودورس الثاني على فراش موته

ووافق المتحف على إعادة عناصر من مجموعته تعتبر من الرفات البشرية، بعد طلب من وزير الثقافة والسياحة الإثيوبي في أبريل/نيسان الماضي.

وأوضح المتحف أنه "مستمر في مشاوراته مع السفارة الإثيوبية في لندن لترتيب تسليم العناصر".

وأضاف في بيان: "السفارة الإثيوبية لدى بريطانيا ترحب وتثني على قرار أمناء متحف الجيش الوطني المتخذ من جانب واحد بإعادة خصلات الشعر الخاصة بالإمبراطور تيودورس الثاني".

ويُزعم أن الإمبراطور تيودورس الثاني ينحدر من نسل الملك سليمان وملكة سبأ الوارد ذكرهما في الكتاب المقدس. ومات بعد أن اقتحمت قوات بريطانية قلعته الواقعة على جبل لتحرير دبلوماسيين ومبشرين ومغامرين كان قد سجنهم هناك.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط