إندونيسية حجّت قبل نصف قرن والآن.. تروي "فرق التجربة"!

المصدر: العربية.نت ـ مريم الجابر
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

سردت الحاجة رومياتي من إندونيسيا، تجربتها مع تطور خدمات الحج منذ السفر عبر البواخر قبل 48 عاماً حتى استخدامها تسهيلات مبادرة طريق مكة.

وذكرت الحاجة رومياتي، بحسب مقطع فيديو نشره التواصل الحكومي في السعودية، أنها تعمل مشرفة للحجاج، وكانت أولى رحلاتها إلى مكة في عام 1971، حيث كانت المشاعر المقدسة والحرم المكي مختلفين عن اليوم، موضحة أن جميع ما شاهدت حينها كانت أشياء تقليدية حتى بئر زمزم كانت تستسقي منه باستخدام الحبل والدلو، وذلك حسب الإمكانات المتاحة في ذلك الوقت إلا أن ما شاهدته اليوم أمر مختلف.

وأكدت أن رحلتها الأولى كانت عبر الباخرة واستغرقت شهراً ويومين، ولكن الآن تغير الأمر وأصبحت التسهيلات متوفرة أكثر عبر مبادرة طريق مكة التي أنجزت الإجراءات وقدمت خدمات جديدة ومتميزة لحجاج إندونيسيا.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط