سيناريوهات بريكست بعد الاتفاق مع أوروبا.. جونسون على خطى "ماي"

حزب العمال أعلن رفضه الاتفاق الذي توصل إليه جونسون

المصدر: دبي - علاء المنشاوي
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

على الرغم من توصل رئيس الوزراء البريطاني لاتفاق مع الاتحاد الأوروبي بشأن بريكست فإن عددا من العقبات تواجه تمرير هذا الاتفاق في البرلمان البريطاني.

في ظل هذه العقبات تظهر العديد من السيناريوهات المرتبطة بإمكانية حدوث بريكست من عدمه، خاصة أن الاتفاق مع أوروبا على بريكست ليس الأول من نوعه، فقد حصلت رئيسة وزراء بريطانيا السابقة على اتفاق مماثل إلا أن البرلمان أسقطه، في النهاية اضطرت للاستقالة ومغادرة منصبها.

في السابق، عادت تيريزا ماي 3 مرات بالاتفاق إلى البرلمان الذي أسقطه، ما يطرح استفسارا حول ما إذا كان مزاج البرلمانيين كما هو أو تغير، وما إذا كانوا على استعداد أكبر من ذي قبل لقبول هذا الاتفاق.

حزب العمال البريطاني أعلن قبل قليل أنه لن يقبل الاتفاق الذي توصل إليه جونسون، وأنه سيدعم تشريعا لطرح الاتفاق في استفتاء على الشعب، وإما قبول الاتفاق أو القبول بالبقاء في أوروبا، مع إضافة خيار ثالث بالخروج من الاتحاد الأوروبي بدون اتفاق.

أما من ناحية الأرقام فإن حزب المحافظ لديه في البرلمان 288 مقعدا ويحتاج إلى 320 صوتا لإتمام الاتفاق، وبالتالي فهو بحاجة إلى تأييد كل الأعضاء وتأييد من تم فصلهم من الحزب، إضافة إلى أصوات بعض نواب حزب العمال.

كما يرفض حزب الاتحاد الديمقراطي الأيرلندي الاتفاق، وبالتالي فإن اتفاق جونسون يواجه نفس المشاكل التي واجهها اتفاق تيريزا ماي.

ويراهن جونسون على انتزاعه موافقة الأوروبيين، وفي حال رفض البرلمان الاتفاق فإن جونسون سيقول إن المسؤولية يتحملها البرلمان.

وعلى الرغم من هذا السيناريو إلا أن الأمر حدث في السابق مع تيريزا ماي، وعاد عليها بالسلب واضطرت في النهاية للاستقالة.

وبعيدا عن هذه السيناريوهات فإن تساؤلا هاما يتبادر إلى الذهن: كيف توصل جونسون إلى اتفاق مع أوروبا بدون موافقة حزب الاتحاد الديمقراطي الأيرلندي، وهل يراهن على أمر ما آخر، أم هي وسيلة للضغط على الحزب لقبول الأمر.

ويرفض حزب الاتحاد الديمقراطي الأيرلندي الاتفاق، وقال إنه سيسقطه في البرلمان البريطاني.

كان كل من رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر، ورئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، قد توصلا إلى اتفاق لانفصال بريطانيا عن الاتحاد الأوروبي قبل ساعات من انتهاء المهلة التي تسمح بإنجاز البريكست في موعده المحدد بنهاية الشهر الجاري.

ووصف يونكر الاتفاق بالعادل للطرفين والمتوازن، وطلب من القمة الأوروبية الموافقة عليه. فيما قال جونسون إن الاتفاق "عظيم"، وحض البرلمان على الموافقة عليه.

وفي المؤتمر الصحافي قال يونكر "أتطلع لاستمرار محادثاتي مع رئيس الوزراء البريطاني، في المساء سوف ننهي ما بدأنا به، وسوف نطلع حكوماتنا على هذا الأساس، والأمر لا يتعلق فقط بالوزراء الذين يجب عليهم الموافقة على الاتفاق، ولكن الأمر متعلق بالبرلمان البريطاني".

وقال جونسون في المؤتمر الصحافي: "هذا الاتفاق يعد مناسبا للاتحاد وبريطانيا وثمرة معقولة لحجم العمل، أتفق معكم بشأن حماية العملية السلمية في أيرلندا وشمال أيرلندا، وسيمكن اتفاق بريكست من تحقيق المملكة المتحدة أهدافها".

وتبقى المحطة الأهم يوم السبت المقبل، حين يجتمع البرلمان البريطاني للتصويت على الاتفاقية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط