نزلت أسعار النفط لليوم الثاني، تحت ضغط مخاوف بأن يدفع ارتفاع إصابات كوفيد-19 في الهند الطلب على الخام للهبوط في ثالث أكبر دولة مستوردة للنفط في العالم.
وتراجع سعر العقود الآجلة لخام برنت تسليم يونيو 29 سنتا ما يعادل 0.4% إلى 66.28 دولار للبرميل بحلول الساعة
0645 بتوقيت غرينتش، عقب هبوط 48 سنتا يوم الثلاثاء.
وهبطت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسليم يونيو 34 سنتا ما يعادل 0.5% إلى 62.33 دولار
للبرميل. وانتهى أجل عقد مايو أمس الثلاثاء منخفضا 1.5% إلى 62.44 دولار.
وقال رافيندرا راو نائب رئيس السلع في كوتاك سيكيورتيز: "الهند مستهلك رئيسي للنفط الخام، لذا فإن تزايد الإصابات بالفيروس ومن ثم القيود للحد من الانتشار سيضعف توقعات الطلب".
وتابع: "تظل الإمدادات جيدة في أسواق الخام العالمية في حين من المقرر أن ترفع أوبك وحلفاؤها الإنتاج في الأشهر المقبلة. إذا لم تتحسن صورة الطلب كثيرا، قد تشهد الأسعار حركة تصحيح أكبر".
وأعلنت الهند، ثالث أكبر مستورد للنفط في العالم، اليوم عن زيادة قياسية للوفيات اليومية من كوفيد-19 لتبلغ 2023، وارتفاع
قياسي لحالات الإصابة أيضا إذ تجاوزت 295 ألفا.
كما يواجه البلد، الذي تخضع مناطق شاسعة فيه لإجراءات عزل بسبب الموجة الثانية الهائلة من الجائحة، من أزمة في إمدادات الأكسجين لمعالجة المرضى.
وتضررت السوق أكثر من بيانات معهد البترول الأميركي التي أظهرت نمو مخزونات الخام ونواتج التقطير في الأسبوع المنتهي في 16 أبريل، حسب مصدرين في السوق مقارنة مع توقعات المحللين بتراجع في المخزونات.
وذكر المصدران أن المعهد أعلن نمو مخزونات الخام بواقع 426 ألف برميل، بينما توقع محللون في استطلاع أجرته "رويترز" تراجعها بواقع ثلاثة ملايين برميل.