فتح سهم مجموعة موانئ أبوظبي عند 3.69 درهم، بارتفاع 15%، في بداية التداولات بسوق أبوظبي للأوراق المالية، اليوم الثلاثاء، إلا أنه أغلق عند 3.59 درهم بنهاية التداولات.
وقالت الشركة التي تدير موانئ ومناطق لوجستية وصناعية هذا الشهر، إنها جمعت أربعة مليارات درهم من الإصدار الأولي.
وأعلنت شركة الصير مارين ش.م.ع، التي تعمل في قطاعات بحرية متعددة وإحدى الشركات التابعة للشركة العالمية القابضة (IHC)، اليوم عن استثمار بقيمة 1.2 مليار درهم لشراء 375 مليون سهم في مجموعة موانئ أبوظبي المخصصة قبل طرحها للاكتتاب العام.
وقال مسؤولون تنفيذيون، إن مجموعة موانئ أبوظبي تعتزم تطوير مسارات تجارية تربط الإمارات بالشرق الأوسط وشبه القارة الهندية وإفريقيا ومناطق أخرى بعد إدراج سهمها في البورصة، بحسب رويترز.
وتدير الشركة ميناء خليفة على المياه العميقة في إمارة أبوظبي، إلى جانب موانئ أخرى ومناطق لوجستية وميناء الفجيرة، كما تدير منشأة في غينيا.
وقال المدير المالي لموانئ أبوظبي مارتن أروب: "لدينا وضع مالي قوي للغاية ولدينا طموح أن ننمي أعمالنا.. لكن المجموعة ليست في عجلة من أمرها.. نريد أن نبرم صفقات جيدة لدينا مشروعات قوية متوقعة ونواصل التطلع بحثا عن أهداف".
وتابع أروب: "المجموعة مهتمة بالاستثمار في الموانئ والمناطق اللوجستية والأعمال البحرية والمجال الرقمي.. الأوضاع المالية للشركة قوية بعد طرح الأسهم".
وجمعت الشركة مليار دولار العام الماضي من بيع سندات لأجل 10 سنوات، ولديها تسهيل ائتماني بقيمة 600 مليون دولار.
وأضاف أروب: "في إطار استراتيجيتنا للنمو سيتعين علينا جمع المزيد من التمويل عن طريق السندات. عندما طرحنا أول سنداتنا العام الماضي فعلنا ذلك في إطار برنامج، ما يشير إلى أننا سنعود للسوق، وسيعتمد توقيت ذلك على ظهور فرص النمو".
من جهة أخرى، سيدعم الاستثمار شركة الصير مارين ويسرع خطط التوسع المحلية والدولية للشركة.
وتعمل شركة الصير مارين على تنمية محفظتها بشكل سريع، والتي تضم الآن مجموعة موانئ أبوظبي.
وقال جاي نيفينز، الرئيس التنفيذي لشركة الصير مارين: "إن الاستثمار في مجموعة موانئ أبوظبي أمر بالغ الأهمية لتحسين تنافسية الشركة وأداء قدرة الإيرادات. يعتبر الميناء محركًا اقتصاديًا، ليس فقط في الإمارات العربية المتحدة، ولكن في جميع أنحاء المنطقة. إن مشاركتنا تسلط الضوء على ثقتنا في الاكتتاب العام لمجموعة موانئ أبوظبي، وتضع معيارًا لمجتمع المستثمرين بشكل عام".
تأسست شركة الصير مارين في عام 2003، وهي شركة تعمل في مجال الخدمات البحرية في المنطقة برأس مال مدفوع يبلغ مليار وما يزيد عن 1200 موظف. اعتبارًا من ديسمبر 2021، بلغت أصول الشركة 6.1 مليار درهم، مقارنة بـ 717.81 مليون درهم إماراتي في بداية العام.