قال جاسم الجبران، رئيس الأبحاث في شركة الجزيرة كابيتال، إن السوق السعودية من المتوقع لها أن تشهد نموا قويا في الربع الأول 2022، وذلك للربع الخامس على التوالي، باعتبار أن ثمة ظروفا استثنائية تستفيد منها العديد من القطاعات في السوق.
وأضاف في مقابلة مع "العربية"، أن جزءا كبيرا من أرباح السوق، إذا ما استثنينا "أرامكو"، أي حوالي 70% كلها تأتي من قطاعات دورية مثل البتروكيماويات والبنوك، بدعم من ارتفاع أسعار المنتجات البتروكيماوية وارتفاع أسعار الفائدة ودخول السيولة للاقتصاد عن طريق زيادة إيرادات النفط.
وتوقعت "الجزيرة كابيتال"، ارتفاع أرباح 40 شركة سعودية تحت تغطيتها في الربع الأول، مقارنة بالربع المماثل من العام السابق بنسبة 46٪، بقيادة قطاعي البتروكيماويات والبنوك.
ومن المتوقع أن يرتفع إجمالي صافي ربح هذه الشركات (باستثناء أرامكو) إلى 24.8 مليار ريال، مقابل 17.1 مليار ريال في الربع الأول 2021.