بايدن: روسيا سترتكب خطأ جسيماً إذا استخدمت أسلحة نووية

الرئيس الأميركي: نحن على تواصل دائم مع روسيا بشأن لاعبة السلة الأميركية بريتني غرينر

المصدر: العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

حذّر الرئيس الأميركي جو بايدن، الثلاثاء، من أن أي هجوم نووي روسي سيكون "خطأ جسيماً هائلاً"، في حين تقول موسكو إن أوكرانيا تعد "قنبلة قذرة"، الأمر الذي نفته كييف ودول غربية.

وحذر الرئيس الأميركي من أن "روسيا سترتكب خطأ جسيما هائلاً إذا استخدمت سلاحاً نووياً تكتيكياً".

وتتكون القنبلة الإشعاعية أو "القنبلة القذرة" من متفجرات تقليدية محاطة بمواد مشعة تنشر غبارا عند الانفجار.

ووجهت موسكو هذه الاتهامات لأول مرة، الأحد، خلال محادثات هاتفية بين وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو ونظرائه الأميركي والفرنسي والبريطاني والتركي، مشيرا إلى "استفزازات محتملة من جانب أوكرانيا باستخدام قنبلة قذرة".

والاثنين، رفضت الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا في بيان مشترك، المزاعم الروسية "الكاذبة". وجاء في البيان "العالم لن يكون غبيا إذا جرت محاولة لاستخدام هذا الادعاء ذريعة للتصعيد".

والثلاثاء، حذّر البنتاغون من أن روسيا ستواجه عواقب في حال استخدمت قنبلة كهذه. وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الأميركية الجنرال بات رايدر "إذا استخدمت روسيا أسلحة نووية أو قنبلة قذرة، ستكون هناك عواقب"، من دون إعطاء أي تفاصيل.

في سياق آخر، أكد بايدن أن واشنطن "على تواصل دائم مع روسيا" بشأن لاعبة كرة السلة الأميركية بريتني غرينر المسجونة في موسكو.

يأتي هذا بينما رفضت محكمة روسية، الثلاثاء، الاستئناف المقدم من غرينر على الحكم الصادر بحقها بالسجن تسع سنوات بتهمة حيازة وتهريب خراطيش سجائر إلكترونية تحتوي على زيت القنب.

وطلبت غرينر ومحاموها تبرئتها، أو على الأقل تخفيف العقوبة التي قالوا إنها لا تتناسب مع الجريمة وتتعارض مع الممارسات القضائية الروسية.

من محاكمة غرينر الثلاثاء
من محاكمة غرينر الثلاثاء

وبعد مداولة لا تزيد عن 30 دقيقة للنظر في الاستئناف، أعلن رئيس المحكمة تأييد الحكم الأصلي "دون تغيير" باستثناء احتساب المدة التي قضتها غرينر في الحبس الاحتياطي كجزء من العقوبة.

وألقت الشرطة القبض على غرينر في 17 فبراير شباط الماضي في مطار بموسكو، قبل أسبوع من إرسال روسيا قواتها إلى أوكرانيا، وتم النظر إلى قضيتها حتما في سياق الأزمة التي تلت ذلك في العلاقات الأميركية الروسية.

وسارعت واشنطن بالرد على الحكم. وقال جيك سوليفان، مستشار الأمن القومي بالبيت الأبيض في بيان "علمنا بالأنباء الواردة من روسيا والتي تفيد بأن بريتني غرينر ستبقى سجينة ظلماً في ظروف لا تطاق بعد اضطرارها للخضوع لإجراءات قضائية زائفة أخرى اليوم".

وأضاف أن الولايات المتحدة "ستستمر في التواصل مع روسيا" لإعادتها إلى الوطن.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط