انطلاق جولة الإعادة لانتخابات الرئاسة بالبرازيل

تتوقع استطلاعات الرأي منذ أشهر فوز رئيس البلاد السابق اليساري لويس إيناسيو لولا دا سيلفا.. إلا أن الرئيس اليميني المنتهية ولايته جايير بولسونارو يحتفظ ببعض الأمل

المصدر: ريو دي جينيرو – فرانس برس
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

انطلقت اليوم الأحد جولة الإعادة لانتخابات الرئاسة في البرازيل وسط حالة من الاستقطاب، إذ يتعهد الرئيس المنتهية ولايته جايير بولسونارو بحماية القيم المحافظة، فيما يعد الرئيس السابق لويس إيناسيو لولا دا سيلفا بإعادة البلاد إلى ماض أكثر ازدهارا.

ودُعي أكثر من 156 مليون برازيلي، اليوم، إلى انتخاب رئيس في اقتراع غير واضح النتيجة إثر حملة شهدت أجواء شديدة التوتر.. فهل يعود لولا إلى الحكم أو هل يستطيع بولسونارو الفوز أو يرفض الهزيمة؟

والبرازيل حالياً منقسمة وسط أجواء استقطاب شديد تخللتها كميات هائلة من المعلومات المضللة عبر وسائل التواصل الاجتماعي فيما تبادل المرشحان الشتائم أمام عشرات ملايين المشاهدين.

رئيس البرازيل السابق اليساري لويس إيناسيو لولا دا سيلفا
رئيس البرازيل السابق اليساري لويس إيناسيو لولا دا سيلفا

وتوجه الناخبون البرازيليون إلى مراكز الاقتراع، في وقت سابق اليوم في البلاد المترامية الأطراف.

وتتوقع استطلاعات الرأي منذ أشهر ولاية ثالثة من أربع سنوات لرئيس البلاد السابق اليساري لويس إيناسيو لولا دا سيلفا (2003-2010)، إلا أن الرئيس اليميني المنتهية ولايته جايير بولسونارو يحتفظ ببعض الأمل إثر النتيجة غير المتوقعة التي سجلها في الدورة الأولى من الانتخابات في الثاني من أكتوبر بحصوله على 43% من الأصوات في مقابل 48% للولا.

واستفاد بولسونارو الذي كانت استطلاعات الرأي تشير إلى تخلفه أكثر من 10 نقاط مئوية عن منافسه، من دينامية مؤيدة له في المرحلة الفاصلة بين الدورتين.

وتعزز نتائج الاستطلاع الأخير للرأي الذي أعده معهد داتافوليا والمنشورة مساء السبت من أمل بولسونارو مع تقلص الفارق وتوقع فوز لولا بنيله 52% من الأصوات في مقابل 48% للرئيس المنتهية ولايته. ويبلغ هامش الخطأ 2%، في حين سبق أن أخطأت استطلاعات الرأي في توقعاتها.

وفي هذا السياق، قال براين وينتر رئيس تحرير "أميركاز كوارترلي: "المعركة محتدمة أكثر مما كان يتوقع الجميع. ستكون انتخابات فيها الكثير من الغموض".

والسؤال الرئيسي المطروح: في حال فاز لولا بالانتخابات هل سيقبل بولسونارو بالنتيجة مساء الأحد؟

الرئيس اليميني المنتهية ولايته جايير بولسونارو
الرئيس اليميني المنتهية ولايته جايير بولسونارو

وبعد هجمات متواصلة حول نظام صناديق الاقتراع الإلكترونية "الاحتيالي"، ندد بولسونارو في الفترة الأخيرة بوجود خلل مفترض في بث الإعلانات الإذاعية خلال حملته الانتخابية. لكنه أكد الجمعة أن الذي "يحصل على أكبر عدد من الأصوات يفوز".

من جهته، رأى روجيريو دولترا دوس سانتوس من جامعة فلومينيسي الفدرالية أن "بولسونارو سيطعن بالنتيجة".

ويخشى كثيرون أن يتكرر في البرزايل سيناريو الهجوم على مبنى الكابيتول إثر هزيمة دونالد ترمب في الانتخابات الرئاسية الأميركية، وقد يستهدف على سبيل المثال المحكمة العليا التي لطالما شن بولسونارو حملة كبيرة عليها.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط