هل تتضرر بنوك أخرى من استمرار رفع "الفيدرالي" أسعار الفائدة؟

طوقان: ارتفاع أسعار الفائدة ينعكس إيجابا على محفظة التسهيلات للبنوك التقليدية

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

قال رئيس الاستثمار في شركة BHM Capital، طلال طوقان، إن ارتفاع أسعار الفائدة ينعكس إيجابا على محفظة التسهيلات للبنوك التقليدية التي تمنح قروض على المدى الطويل وتقبل ودائع على آجال مختلفة.

وأضاف طوقان، في مقابلة مع "العربية"، اليوم الخميس، أن البنوك المتوسطة والكبيرة يكون لديها الودائع الادخارية وتحت الطلب أكبر وبالتالي يكون تأثرها أقل بارتفاع أسعار الفائدة.

وأوضح أن الحالات الخاصة للبنوك الأميركية تمثلت في أن الودائع تكلفتها عالية ولديها سوء إدارة للاستثمارات وعدم تحوط، وتسبب حدة ارتفاع الفائدة في خطر أكبر عليها.

وأكد طوقان أن البنوك الصغرى في المنطقة قد تواجه بعض التحديات مع حدة ارتفاع أسعار الفوائد، لافتا إلى زيادة العبء على المستهلك والمقترض لا سيما في القطاع العقاري.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط