خبير للعربية: أسعار الذهب تمر بموجة رابعة من الارتفاع

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

قال خبير أسواق عالمية عبد العظيم الأموي، إن الذهب يشهد طلبا كبيرا في الأسواق العالمية باعتباره ملاذا آمنا، وتعتبر موجة الارتفاع الحالية هي الرابعة منذ عام 2020.

وأوضح الأموي في مقابلة مع "العربية"، أن موجة الارتفاع الأولى لأسعار الذهب كانت في موجة الإغلاق الأولى في عام مارس 2020 عند الإغلاق الكبير المصاحب لتفشي جائحة كورونا، عندما ارتفعت الأسعار بنسبة 20% بما يعادل 570 دولارا للأونصة.

وأضاف الأموي أن الموجة الثانية من الصعود كانت في عام 2022 في شهر مارس، بالتزامن مع اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية، وكانت ارتفاعات أسعار الذهب في حدود 14%، بينما الموجة الثالثة كانت هذا العام بالتزامن أزمة مصرف "سيلكون فالي" في شهر مارس وكانت الارتفاع بنسبة 11%.

وأشار إلى أن الرابط بين هذه الأحداث يتمثل في المخاوف الكبيرة بين المستثمرين والإقبال على الذهب كملاذ آمن، وكان الرالي في الموجات الثلاثة لا يتجاوز 4 أسابيع.

وأوضح أن الموجة الحالية من الارتفاع يدعمها عدة عوامل تتضمن الأحداث الجيوسياسية في الشرق الأوسط والطلب الكبير المتوقع في الهند مع انطلاق احتفالات سنوية تبدأ من منتصف أكتوبر الحالي حتى منتصف نوفمبر المقبل.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط