"العمانية للغاز الطبيعي المسال" توقع اتفاقيات توريد مع شركات عالمية

لتعزيز إيرادات السلطنة من مبيعات الغاز

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

وقعت الشركة العُمانية للغاز الطبيعي المسال، إحدى شركات جهاز الاستثمار العُماني، اليوم، اتفاقيات المساهمين وتوريد الغاز مع عدد من الشركات العالمية، ما سيسهم في تعزيز إيرادات سلطنة عُمان من الغاز الطبيعي المسال.

وتتضمن الاتفاقيات الموقع عليها اتفاقية مساهمي الشركة العُمانية للغاز الطبيعي المسال، واتفاقية مساهمي شركة "قلهات للغاز الطبيعي المسال"، إلى جانب اتفاقية توريد الغاز بين الشركة العُمانية للغاز الطبيعي المسال وشركة الغاز المتكاملة التي تستهدف بصورة مجملة تمديد فترات توريد الغاز للشركة العُمانية للغاز الطبيعي المسال لما بعد عام 2024م.

وبموجب هذه الاتفاقيات، ستتضمن قائمة مساهمي الشركة العُمانية للغاز الطبيعي المسال، شركة شل، وشركة توتال إنيرجيز وشركة كوريا للغاز الطبيعي المسال وشركة ميتسوي وشركاه وميتسوبيشي كوربوريشن وشركة بي تي تي العامة المحدودة وشركة إيتوشو، كما تتضمن قائمة مساهمي شركة قلهات للغاز الطبيعي المسال والشركة العُمانية للغاز الطبيعي المسال وشركة إيتوشو كوربوريشن وميتسوبيشي كوربوريشن وفق وكالة الأنباء العمانية.

وقال وزير الطاقة والمعادن العماني سالم بن ناصر العوفي إنّ الاتفاقيات ستعزز التعاون في مجال الطاقة عبر تقوية الشراكات الاستراتيجية مع الشركات العالمية بما يضمن الاستغلال الأمثل لمصادر الطاقة.

أوضح أن الاتفاقيات والعقود السابقة للشركة العُمانية للغاز الطبيعي المسال ستنتهي في بداية عام 2025م وبعضها في بداية 2026م، وهذه حاليًّا الاتفاقيات التحضيرية لبيع الغاز الطبيعي المسال ما بعد عام 2024م.

وأشار إلى أن مدة العقود في شركة قلهات للغاز الطبيعي المسال ستكون ما بين 4 و5 سنوات وبكمية غاز تبلغ نحو 3.8 مليون طن متري سنويًّا، وفي الشركة العُمانية للغاز الطبيعي المسال ستكون لمدة نحو 10 سنوات بكمية تبلغ 7 ملايين طن متري سنويًّا، مؤكدًا على أن الأسعار ستكون مرتبطة بأسعار النفط العالمية.

وبين أن الاتفاقيات التي وقعت عليها الشركة أسهمت في دخول مستثمرين وأسواق جديدة لسوق الغاز الطبيعي المسال العُماني مثل السوق الألماني والسوق التركي ما يؤكد على متانة وسمعة الشركة العُمانية للغاز الطبيعي المسال.

وذكر رئيس جهاز الاستثمار العُماني عبد السلام بن محمد المرشدي أن الاتفاقيات تأتي لتطوير جهود التنويع الاقتصادي وتعزيز عائدات الشركات التابعة للجهاز، والترويج لسلطنة عُمان كوجهة جاذبة للاستثمارات الأجنبية،مؤكدًا أن الجهاز يواصل جهوده من خلال هذه الشراكات الاستراتيجية مع كبرى شركات الطاقة العالمية في ترسيخ مكانة سلطنة عُمان في قطاع الطاقة العالمي والإسهام في التنمية الاقتصادية.

وقال رئيس مجلس إدارة الشركة العُمانية للغاز الطبيعي المسال طلال بن حامد العوفي إن الشركة تسعى من خلال هذه الاتفاقيات إلى تجديد شراكاتها الاستراتيجية مع مختلف الشركات العالمية، بما يتواءم مع أهدافها لمرحلة ما بعد عام 2024.

وأكد حمد بن محمد النعماني الرئيس التنفيذي للعُمانية للغاز الطبيعي المسال أن هذه الاتفاقيات تعزز الشراكات الاستراتيجية وإيجاد فرص جديدة والاستثمار في أسواق عالمية مختلفة واستعداد الشركة لمرحلة ما بعد عام 2024، إذ ترتبط بشكل وثيق مع الحملة التسويقية العالمية التي تمكنت الشركة من تحقيقها أخيرا واشتملت على التوقيع على عدد من اتفاقيات البنود الملزمة لتصدير ما يصل إلى 10.4 مليون طن متري سنويًا من الغاز الطبيعي المسال بدءًا من عام 2025م.

وتُعدّ الاتفاقيات جزءًا من الجهود المبذولة لمرحلة ما بعد عام 2024م عبر خطة شاملة تضمن استمرارية عمليات الشركة العُمانية للغاز الطبيعي المسال ووجودها من خلال تعزيز عملياتها وأنشطتها التجارية وتنمية الشراكات الاستراتيجية وإعادة تشكيل هيكلها لمواكبة التطورات العالمية في مجالات الطاقة الدولية والإقليمية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط