رداً على التعتيم التام الذي غرق فيه قطاع غزة منذ أمس، أطلق ناشطون غربيون وفلسطينيون حملة من أجل مد القطاع المحاصر بالإنترنت، بعدما قطعت إسرائيل كل الخدمات عنه، فضلا عن الاتصالات.
مع انقطاع الاتصالات والانترنت على #غزة، انطلقت حملة "ستارلينك لغزة" تُطالب @elonmusk بتوفير خدمة الانترنيت لسكان القطاع #starlinkforgaza #Gaza pic.twitter.com/avZrZKsXc0
— ميسون عزام (@MayssounAzzam) October 27, 2023
وتحت وسم #starlinkforgaza غرد العديد من مستخدمي منصة "أكس" مطالبين بمد غزة بخدمات ستارلينك للإنترنت.
"ساعدهم"
كما ذكروا حساب الملياردير الأميركي إيلون ماسك، صاحب شركة ستارلينك، في تغريداتهم.
وناشدوه مساعدة غزة، كما فعل مع أوكرانيا سابقاً، مقدماً لها خدمة الإنترنت عبر الأقمار الصناعية.
Starlinks needed over Gaza now @elonmusk
— Anonymous (@YourAnonOne) October 27, 2023
فيما اعتبر آخرون أن هذا الطلب غير منطقي، لاستحالة إدخال معدات استقبال ستارلينك إلى غزة في الظروف الحالية من جهة، ولرفض إسرائيل بالتأكيد تزويد القطاع بخدمات الأقمار الصناعية من جهة أخرى.
ما دخل مصر؟
إذ يتطلب تفعيل خدمة الإنترنت الفضائية هذه معدات استقبال أرضية حتى يتمكن المستخدمون من استقبال إشارات الأقمار صناعية النشطة لستارلينك.
لذا دعا البعض عوضا عن ذلك، مصر المتاخمة لغزة إلى لعب دور في هذا الشأن.
وكان قطع الاتصالات والإنترنت عن القطاع المحاصر والمكتظ بالسكان أثار انتقادات واسعة من قبل منظمات إغاثية وإنسانية، فضلا عن الأمم المتحدة ومنظمة العفو الدولية.
لاسيما أن تلك الخطوة تمنع التواصل بين الفرق الطبية والإسعاف لنقل الجرحى والمصابين، ما يفاقم معاناة الفلسطينيين في غزة، ويرفع عدد القتلى، بحسب ما أكدت العديد من المنظمات الأممية والإنسانية.
فيما رجح عدد من الخبراء أن يستمر الأمر أياماً.