مصر تبحث مشروعاً لإنتاج الأمونيا الخضراء باستثمارات مليار دولار

المشروع يتضمن بناء منشأة للتحليل الكهربائي بقدرة 400 ميغاواط

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

بحث رئيس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، اليوم الأحد، مشروعاً تقدمت به شركة بنشمارك باور إنترناشونال لإنتاج الأمونيا الخضراء بخليج السويس باستثمارات حوالي مليار دولار.

وقال رئيس شركة بنشمارك باور إنترناشونال، أحمد بهجت، بحسب بيان مجلس الوزراء المصري، إن المشروع يتضمن بناء منشأة للتحليل الكهربائي بقدرة 400 ميغاواط ستستعمل الطاقة المتجددة بالكامل لإنتاج 183 طن يوميا من الهيدروجين الأخضر لإنتاج ألف طن يوميا من الأمونيا الخضراء.

وأوضح بهجت أن استثمارات المشروع المتوقعة تبلغ نحو مليار دولار تتوزع على إقامة منشأة التحليل الكهربائي ومحطة الأمونيا، بالإضافة إلى تخصيص جزء من الاستثمارات لصالح إنشاء محطة لتحلية المياه التي تدخل في عملية التحليل الكهربائي لإنتاج الهيدروجين الأخضر وغيرها من البنية اللازمة للمشروع.

وقال مدبولي إن المشروع الخاص بشركة بنشمارك باور إنترناشيونال يدخل ضمن خطة الدولة لمشروعات الهيدروجين الأخضر.

وأضاف رئيس الوزراء أن اللجنة التنفيذية لمتابعة مشروعات الهيدروجين الأخضر ناقشت هذا المشروع منذ أيام، بهدف العمل على توفير احتياجاته، وتذليل أي عقبات يواجهها.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط