خبير للعربية: ضغوط أسواق النفط ستسمر حتى النصف الأول 2024

تحديات عديدة تقف في طريق نمو الأسعار

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قال خبير النفط الدكتور فهد بن جمعة إن "هناك تحديات عديدة تقف في طريق نمو أسعار النفط، سواء كانت عوامل اقتصادية أو تباطؤ الطلب على النفط وأيضا سعر الفائدة وارتفاع الدولار".

وأضاف، في مقابلة مع "العربية Business"، أن هناك دولا تبيع نفطها بأسعار أقل من الأسعار السائدة "سواء روسيا أو إيران أو فنزويلا".

كما أشار إلى عامل آخر وهي أن تخفيضات "أوبك بلس" كانت دون التوقعات.

"كل هذه التحديات تضغط على النفط في الفترة الحالية. وأتوقع أن هذه الضغوطات ستستمر على الأقل حتى النصف الأول من العام المقبل. تغيير الخفض الطوعي (من بعض أعضاء "أوبك بلس") سيكون له تأثير ولكن سيكون ذلك متأخر جدا."

وانخفضت أسعار النقط لسابع أسبوع على التوالي وهي أطول فترة تراجع أسبوعي منذ 2018 مع استمرار المخاوف بخصوص تخمة المعروض.

واعتبر بن جمعة أن على منظمة أوبك ووكالة الطاقة إعادة تغيير الأساسيات التي تم بناء عليها تقديراتهما، إذ أنه يتوقع الطلب سوف يكون منخفض العام القادم.

ويشهد سوق النفط حالة من عدم اليقين، اليوم الثلاثاء، مع توخي المستثمرين الحذر قبيل قرارات هامة بشأن أسعار الفائدة وصدور بيانات تضخم، لكن المخاوف بشأن فيوض المعروض وتباطؤ نمو الطلب قوضت المكاسب.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط