أسعار النفط تقفز 2.7% مع تراجع صادرات روسيا وزيادة الهجمات في البحر الأحمر

الطقس السيئ في روسيا ساهم في الافتتاح الأقوى لارتفاع الأسعار

المصدر: سنغافورة - رويترز
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

أسعار النفط بأكثر من دولارين إلى أعلى مستوى خلال جلسة اليوم الاثنين مدعومة بانخفاض الصادرات من روسيا وزيادة المخاوف من انقطاع الإمدادات جراء هجمات الحوثيين على سفن في البحر الأحمر.

وزادت العقود الآجلة لخام برنت 2.08 دولار أو 2.72% إلى 78.63 دولار للبرميل بحلول الساعة 14:22 بتوقيت غرينتش في حين ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.89 دولار، أو 2.66% إلى 73.32 دولار للبرميل.

وقال توني سيكامور محلل السوق لدى آي جي ماركتس: "ساهم الطقس السيئ في روسيا في الافتتاح الأقوى (ارتفاع الأسعار) هذا الصباح وكذلك هجوم الحوثيين على السفن القريبة من اليمن".

وقالت روسيا أمس الأحد إنها ستزيد من خفض الصادرات في ديسمبر/كانون الأول بمقدار 50 ألف برميل يوميا أو أكثر، قبل الموعد الذي كانت قد تعهدت به، وذلك في الوقت الذي يحاول فيه أكبر مصدرين للنفط في العالم دعم الأسعار العالمية.

وفي مطلع الأسبوع، قالت شركات شحن ومنها (إم.إس.سي) و (إيه.بي مولر- ميرسك" وهما من أكبر الشركات لشحن الحاويات في العالم إنها ستتجنب المرور في قناة السويس مع تصعيد الحوثيين في اليمن هجماتهم على السفن التجارية في البحر الأحمر.

وباب المندب هو أحد أهم الطرق في العالم لشحنات السلع العالمية المنقولة بحرا وخاصة النفط الخام والوقود من الخليج إلى البحر المتوسط عبر قناة السويس أو خط أنابيب سوميد القريب بالإضافة إلى السلع المتجهة شرقا إلى آسيا ومنها النفط الروسي.

وأنهى برنت وخام غرب تكساس الوسيط أطول سلسلة من الانخفاضات الأسبوعية في نصف عقد بمكاسب طفيفة الأسبوع الماضي بعد اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) الأسبوع الماضي مما أثار الآمال في انتهاء رفع أسعار الفائدة والتخفيضات تباعا.

وقال مستشار التحرير في منصة الطاقة المتخصصة أنس الحجي، إن هناك عدة عوامل تؤثر سلبا على الطلب العالمي على النفط أبرزها الآفاق السلبية للنمو العالمي وارتفاعات مخزونات النفط في الولايات المتحدة والصين.

وتوقع الحجي في مقابلة مع "العربية Business"، استمرار دول "أوبك +" في التخفيضات الطوعية للإنتاج.

قال خبير النفط، محمد الشطي، إن مشكلات تقييد إمدادات النفط تنعكس على أسعار الخام.

وأضاف الشطي، في مقابلة مع "العربية business"، أن هناك ضغوط حاليا على الأسعار بفعل مخاوف من هجمات الحوثيين على سفن في البحر الأحمر، وكذلك انخفاض صادرات روسيا النفطية، موضحا :"ستظل الأوضاع في سوق النفط مستمرة إلى الربع الأول حيث تشهد زيادة في المعروض وتراجع في الطلب.

وأوضح أن أسعار النفط ستظل متذبذبة إلى أن تشهد مؤشرات حقيقية ابتداءا من يناير المقبل مع ظهور تأثير التخفيضات الطوعية لتحالف أوبك بلس في الانعكاس على السوق النفطية.

وأشار إلى أن الإنتاج الأميركي يؤثر سلبيا على الأسواق حيث سجل زيادة بواقع مليون برميل يوميا في 2023، ولكن تشير التوقعات إلى تباطؤ وتيرة النمو في 2024، بواقع 300 ألف برميل يوميا فقط، ولكن زيادته عن هذه المستويات ستنعكس سلبا على سوق النفط.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط