بايدن: ترامب يقتبس من خطاب بوتين واتهم معارضيه بالحشرات

الرئيس الأميركي يتهم ترامب باحتضان الرئيس الروسي بوتين

المصدر: بندر الدوشي - واشنطن 
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

قال الرئيس الأميركي جو بايدن يوم الثلاثاء إن الرئيس السابق ترامب يحتضن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بالاقتباس منه، وانتقد أيضًا رد فعل الحزب الجمهوري على تصريحاته بأن المهاجرين "يسممون دماء بلادنا".

وقال بايدن "في نهاية هذا الأسبوع كان ترامب يحتضن صديقه القديم بوتين. حتى إن ترامب اقتبس منه هذا ليس مفاجئا. وقال بايدن في حفل استقبال انتخابي بولاية ماريلاند: "بعد كل شيء، هناك الكثير من الاتفاق بين موسكو ومارالاغو في إشارة إلى منتجع الرئيس السابق ترامب في فلوريدا".

وكان يلمح إلى تجمع ترامب المثير للجدل في نيو هامبشاير يوم السبت، والذي اقتبس خلاله الرئيس السابق من بوتين وأدلى بتعليقات أدت إلى مقارنات بالخطاب النازي قبل وأثناء الحرب العالمية الثانية.

وقال بايدن أمام غرفة ضمت نحو 120 مانحاً: "إن اللغة التي يستخدمها تذكرنا باللغة القادمة من ألمانيا في الثلاثينيات" لقد وصف أولئك الذين يعارضونه بـالحشرات وتحدث مرة أخرى في نهاية هذا الأسبوع عن تسميم المهاجرين دماء بلادنا".

ونقل ترامب يوم السبت عن بوتين قوله "إن اضطهاد بايدن له لدوافع سياسية ويظهر فساد النظام السياسي الأميركي". كما زعم أن المهاجرين "يتدفقون" على الولايات المتحدة و"يسممون دماء بلادنا"، مضيفا "من جميع أنحاء العالم يأتون إلى بلدنا من إفريقيا، من آسيا، من جميع أنحاء العالم".

كما انتقدت نائبة الرئيس هاريس هذه التعليقات، بحجة أنها تشبه الخطاب الذي استخدمه أدولف هتلر لوصف اليهود الذين يسممون دماء الألمان.

بالإضافة إلى ذلك، قال الجمهوريون إن تعليقات ترامب التحريضية تجاوزت الحدود.

ودافع جمهوريون آخرون عن ترامب، وقال السيناتور عن ولاية ألاباما، تومي توبرفيل، وهو أحد أقوى حلفاء ترامب في مجلس الشيوخ وأحد منافسي بايدن، إنه غاضب لأن ترامب لم يكن أكثر صرامة من ذلك".

من جهته انتقد السيناتور جي دي فانس التغطية الإعلامية لتصريحات ترامب، قائلا إنها أسيئ فهمها.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط