إسرائيل: تفكيك حماس يتطلب وقتاً.. ومستعدون لتطورات الشمال

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

بينما يتواصل القصف الإسرائيلي على قطاع غزة منذ 3 أشهر، أكد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي أن تفكيك "منظومة" حماس عسكريا وسياسيا يتطلب وقتا، مؤكدا أن إسرائيل لديها "وقت وصبر".

وأضاف، الخميس، أن القوات الإسرائيلية تتقدم في عملية تفكيك حماس "بما يتضمن استهداف قادتها وكوادرها وبنيتها العسكرية وأنفاقها وأسلحتها والقذائف الصاروخية التي تمتلكها"، وفق ما نقلت وكالة أنباء العالم العربي (AWP).

"القتال بلغ ذروته"

وأشار إلى أن المعارك في حيي التفاح والدرج بمدينة غزة شارفت على الانتهاء مشيرا إلى أن "القتال بلغ ذروته في البريج، إذ وصلنا إلى معاقل لحركة حماس".

كما قال إن الجيش الإسرائيلي "قام بالقضاء" على عدد من عناصر حماس في منطقة البريج، وقال "عثرنا على قذائف صاروخية طويلة المدى، ومعمل لتصنيع القذائف الصاروخية كان له جزء فوق الأرض وجزء تحت الأرض، ومحصن بأبواب متفجرة، لكننا وصلنا إليه ودمرناه".

"استسلام"

في حين أشار إلى أن القوات الإسرائيلية وصلت إلى أحد أهم معاقل حركة حماس في خان يونس جنوب قطاع غزة "بعد استسلام عدد من مسلحي وحدة النخبة التابعة للحركة، واعترافهم خلال التحقيق معهم أن عددا كبيرا من زملائهم موجودون تحت الأرض، وقتلوا هناك في غارات على البنية "تحت الأرضية التابعة لحماس".

أما عن المعارك في جنوب القطاع، قال أدرعي إن "التقدم مستمر في منطقة خان يونس للوصول إلى مزيد من المواقع لحماس فوق وتحت الأرض".

"مسؤول عمليات الجهاد في قطاع غزة"

في السياق، أعلن متحدث الجيش الإسرائيلي استهداف قائد كبير في حركة الجهاد كان مسؤولا عن قيادة عمليات عسكرية للجهاد في شمال قطاع غزة، بغارة جوية، بناء على معلومات من هيئة الاستخبارات وجهاز الأمن العام لكنه لم يكشف عن اسمه.

وقال أدرعي إن خمسة من جنود الجيش الإسرائيلي أصيبوا بجروح بالغة في اشتباكات دارت يوم الأربعاء، لكنه لم يكشف عن موقعها.

"القضاء على مطلقي القذائف بحزب الله"

أما فيما يتعلق بلبنان، قال أدرعي "نواصل حماية السيادة الإسرائيلية في مواجهة اعتداءات حزب الله، وقضينا يوم أمس على عدد من المقربين من حزب الله من المطلقين لقذائف مضادة للدروع أو قذائف صاروخية ".

يشار إلى أن الطيران الحربي الإسرائيلي شن، الأربعاء، غارة على منزل بمنطقة الناقورة جنوب لبنان، ما أسفر عن مقتل أربعة أشخاص بينهم قيادي كبير في حزب الله.

وقال حزب الله في بيان إن من بين القتلى حسين يزبك مسؤول الارتباط في الناقورة. وأضاف البيان أن القتلى الثلاثة الآخرين هم إبراهيم عفيف وهادي علي رضا وحسين علي محمد غزالة.

"استهداف البنية التحتية لحزب الله"

وقال المتحدث باسم الجيش "اليوم تم استهداف البنية التحتية لحزب الله، ومواقع استطلاع تابعة للحزب" علاوة على خلايا تابعة له جنوب لبنان "من منطقة مارون الرأس إلى منطقة يارون إلى منطقة عيتا الشعب".

وشدد على أن سياسة الجيش الإسرائيلي في لبنان هي إزالة التهديدات واستهداف البنية التحتية التي تشكل تهديدا له، وقال "سنواصل حماية سيادتنا، ونرفع حالة الاستعداد لأي طارئ".

"مستعدون لكل التطورات"

وعلق المتحدث العسكري الإسرائيلي على تهديدات حزب الله بالرد على مقتل نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس صالح العاروري فى الضاحية الجنوبية لبيروت في هجوم بطائرة مسيرة قائلا "هناك جاهزية كبيرة للجيش في منطقة الشمال، ونحن مستعدون لكل التطورات في الشمال".

وكان مستشار رئيس الوزراء الإسرائيلي مارك ريجيف قال في تصريحات إعلامية، إن إسرائيل لا تتحمل المسؤولية عن الهجوم.

فيما أصدر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو تعليمات لوزرائه بعدم الإدلاء بتصريحات بعد مقتل العاروري.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط