"أسمنت الجوف" تقر رفع دعوى مسؤولية ضد أعضاء بمجلس الإدارة السابق

بسبب غرامة بـ10 ملايين ريال وخسارة 136 مليون ريال استثمارات في شركة الشرقية الصناعية

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

وافق مساهمو شركة أسمنت الجوف في اجتماع الجمعية العامة العادية بتاريخ الاثنين 19 فبراير 2024، على رفع دعوى المسؤولية على رئيس مجلس الإدارة السابق فيما يخص الغرامة الصادرة من هيئة المنافسة عام 2018م والبالغة 10ملايين ريال.

وقالت الشركة في بيان لـ"تداول السعودية"، اليوم الثلاثاء، إن الجمعية العامة وافقت أيضا على رفع دعوى المسؤولية على 3 من أعضاء مجلس الإدارة السابقين ممن لهم صلاحيات تنفيذية مباشرة وغير مباشرة من خلال شركات تابعة فيما يخص خسارة كامل الاستثمار بشركة الشرقية الصناعية والبالغ 136 مليون ريال.

وذكرت الشركة أسباب توصية مجلس الإدارة الحالي بإقامة دعوى المسؤولية ضد 3 أعضاء بمجلس الإدارة السابق وتضمنت وجود تعاملات مع أطراف ذات علاقة لم يتم الحصول على موافقة الجمعية العامة للشركة عليها، ووجود شبهة تزوير توقيع نائب رئيس المجلس السابق للموافقة على الاستثمار في المشروع، واستثمار أموال الشركة في مخالفة النظام الأساسي في غير الأغراض المخصصة للشركة.

وأشارت إلى تقديم معلومات مضللة عن الاستثمار في مشروع شركة الشرقية الصناعية، وقيام الأعضاء المسؤولين بمخالفة الصلاحيات بالنظام الأساسي للشركة، كما لم يقم الأعضاء المسؤولون برد مصاريف التطوير في المشروع والبالغة 6 ملايين ريال، بجانب تضليل المساهمين بعدم الإعلان عن الخسائر بالقوائم المالية في حينها.

ووافق المساهمون على تفويض مجلس الإدارة للقيام بالإجراءات النظامية لرفع دعاوى المسؤولية وتوكيل من يراه لتمثيل الشركة أمام المحاكم المختصة في حال الموافقة على بند الأول والثاني.

وأقرت الجمعية العامة للشركة لائحة المسؤولية الاجتماعية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط