قمر صناعي ضخم يهدد الكوكب.. احذروا: سيسقط خلال أيام

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

من المنتظر أن يدخل قمر اصطناعي الغلاف الجوي للأرض، ويحترق يوم الأربعاء المقبل، وفق شبكة دولية تعنى بتتبع الأقمار الاصطناعية.

ويتعلق الأمر بالقمر الاصطناعي ERS-2 التابع لوكالة الفضاء الأوروبية، والذي من المتوقع أن يعود إلى الأرض في الساعة 6:14 صباحا بتوقيت شرق الولايات المتحدة، الأربعاء، مع نافذة من عدم اليقين مدتها 15 ساعة.

"غير معروف مكان وزمان الاحتراق"

وأفادت وكالة الفضاء الأوروبية: "بينما تُعدّ عودة القمر الاصطناعي إلى الغلاف الجوي أمرا طبيعيا، من المستحيل معرفة بالضبط أين ومتى سيعود إلى الغلاف الجوي ويبدأ في الاحتراق".

ولا يزال الوقت المحدد لعودة القمر الاصطناعي غير واضح بسبب عدم القدرة على التنبؤ بالنشاط الشمسي، والذي يمكن أن يغير كثافة الغلاف الجوي للأرض وكيفية سحبه للقمر الاصطناعي.

ومع اقتراب الشمس من ذروة دورتها التي تبلغ 11 عاما، والمعروفة باسم الحد الأقصى للطاقة الشمسية، يتزايد النشاط الشمسي.

وزن القمر الصناعي

فيما تقدر كتلة القمر الاصطناعي ERS-2 بنحو 2294 كيلوغراما بعد استنفاد وقوده.

وجمع هذا القمر الاصطناعي مع توأمه، ERS-1، بيانات عن القمم القطبية للكوكب والمحيطات والأسطح الأرضية ولاحظ الكوارث مثل الفيضانات والزلازل في المناطق النائية.

وفي عام 2011، قررت الوكالة إنهاء عمليات القمر الاصطناعي وإخراجه من مداره، بدلاً من إضافته إلى دوامة النفايات الفضائية التي تدور حول الكوكب.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط