أعلنت شركة أرامكو السعودية لزيوت الأساس –"لوبريف" عن توصية مجلس إدارة الشركة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنحو 841.28 مليون ريال عن النصف الثاني من العام 2023م، ليصبح مجموع التوزيعات لعام 2023 ما قيمته 10 ريالات للسهم مما يعادل نحو 80% من التدفقات النقدية الحرة والتي تمثل الحد الأعلى وفقا لسياسة التوزيعات المرتبطة بالأداء.
وقالت "لوبريف" إن حصة السهم من التوزيع تبلغ 5 ريالات، بنسبة توزيع إلى قيمة السهم الاسمية 50%، وذلك لعدد أسهم مستحقة للأرباح نحو 168.255 مليون ريال.
وسيكون تاريخ الأحقية بنهاية تداول يوم الجمعية العامة (والذي سيتم تحديده لاحقاً)، على أن تكون الأحقية للمساهمين المالكين للأسهم يوم الاستحقاق والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى مركز الإيداع في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق.
تراجع صافي أرباح شركة أرامكو السعودية لزيوت الأساس- "لوبريف" بنسبة 65% في الربع الرابع من 2023، إلى نحو 269 مليون ريال، مقابل 763 مليون ريال في الربع المماثل من 2022.
وخلال العام 2023، انخفض صافي أرباح "لوبريف" بنسبة 23.68% إلى نحو 1.51 مليار ريال، مقارنة بصافي ربح نحو 1.98 مليار ريال في العام 2022.