كشف الرئيس التنفيذي لشركة الشرقية إيسترن كومباني المصرية، هاني أمان، عن اتفاق شركته مع البنك التجاري الدولي CIB، وبنك الإمارات دبي الوطني- مصر NBD، على إتاحة تسهيلات ائتمانية بقيمة تتراوح بين 200 و250 مليون دولار، ضمن خطتها لإبرام اتفاقيات تسهيلات ائتمانية بقيمة 400 مليون دولار، لفتح اعتمادات مستندية لموردي الشركة لاستيراد المواد الخام التبغية وغير التبغية.
وقال أمان في مقابلة مع "العربية Business"، إن شركته تعتزم توقيع اتفاقيات التمويل مع البنكين خلال أسبوعين، بعد حصولها على موافقة الجمعية العامة العادية وغير العادية للشركة مساء الاثنين.
وأضاف أن الشركة نجحت بمساعدة شركة غلوبال للاستثمار القابضة الإماراتية، للتوصل إلى اتفاق مع بنك الإمارات دبي الوطني بدولة الإمارات، على إبرام اتفاق ائتماني في صورة خطابات ضمان بقيمة 200 مليون دولار، لصالح البنوك المحلية المصدرة للاعتمادات المستندية، وأنها قد تلجأ لاتفاق مماثل مع بنوك أخرى مستقبلاً حال استخدام كامل التسهيلات الائتمانية المستهدفة وعدم تحسن أوضاع تدبير العملة في مصر.
"كنا ننتظر موافقة الجمعية العامة للشركة على توقيع اتفاقيات الحصول على تسهيلات ائتمانية.. الوضع أصبح سهلاً حالياً للتفاوض مع بنوك كبرى في مصر لتوفير تسهيلات ائتمانية إضافية على التسهيلات التي تم الاتفاق عليها مع بنكي CIB وNBD لتأمين التسهيلات الائتمانية المستهدفة"، بحسب أمان.
وأوضح الرئيس التنفيذي أن التسهيلات الائتمانية التي تتطلع الشركة لإبرامها كافية لتمويل استيراد المواد الخام التبغية وغير التبغية التي تحتاجها الشركة لمدة عام.
"احتياجات الشركة التمويلية لا تقتصر على 400 مليون دولار.. هذا احتياج أولي وسنحتاج تمويل أخر العام المقبل حتى نستطيع زيادة حجم أعمال الشركة.. إذا استطعنا تدبير ضعف هذا التمويل سيكون الأمر جيداً جداً"، وفقاً لأمان، والذي أضاف "خلال هذا العام إذا عادت الأمور الاقتصادية في مصر بشكل طبيعي وأصبح تدبير العملة ممكناً هنلجأ للدولة لتدبير جزء من احتياجاتنا التمويلية".
دولار السوق الموازية في مصر يعاود الارتفاع من جديد.. وصل لهذا المستوى!
كانت إيسترن كومباني، عقدت مساء الإثنين، اجتماعاً للجمعية العامة العادية وغير العادية للموافقة على عدة قرارات، من بينها استخدام 770 مليون جنيه من الأرباح المحتجزة لزيادة رأس المال المصدر من 2.23 مليار جنيه إلى 3 مليارات جنيه، وإبرام اتفاقيات تسهيلات ائتمانية بقيمة 400 مليون دولار من البنوك المحلية.
وقال أمان، إن شركته تستهدف العام المالي الحالي توجيه كامل التسهيلات الائتمانية الجديدة لتدبير احتياجاتها من المواد الخام ولن توجّه جزء منها للاستثمارات الجديدة التي تتطلب مبالغ دولارية كبيرة.
"الشركة تركز العام الحالي على تدبير المواد الخام اللازمة لتغطية احتياجات السوق المصرية فيما ستركز على تنفيذ الاستثمارات الجديدة في العام المالي المقبل"، بحسب أمان.
متى تنتهي أزمة السجائر في مصر؟
توقع الرئيس التنفيذي لشركة الشرقية "إيسترن كومباني" انتهاء أزمة السجائر في مصر خلال شهري يوليو أو أغسطس المقبلين، بالتزامن مع عودة عملها بكامل طاقتها الإنتاجية.
وشهدت مصر في الأشهر الماضية أزمة كبيرة في توفر السجائر، الأمر الذي تسبب في ظهور سوق سوداء لبيع السجائر المحلية الأكثر شعبية بأكثر من ضعف سعرها.
ويرى أمان أن سوق السجائر المصرية شبه مستقر حالياً، في ظل التقارب الكبير بين أسعار السجائر في السوقين الرسمية والموازية، وقال إن "اختفاء السوق السوداء بشكل كامل سيكون مع عودة عمل الشركة بكامل طاقتها مع استلام محصول التبغ الجديد بعد 3 أشهر".
وأوضح الرئيس التنفيذي أن شركته تعمل حالياً بنحو 75% من طاقتها الإنتاجية، وأنها ستصل إلى كامل طاقتها بحلول شهري أغسطس وسبتمبر المقبلين.
12 مليار جنيه أرباحاً مستهدفة
كشف أمان عن استهداف إيسترن كومباني تحقيق أرباح تتراوح قيمتها بين 10 و12 مليار جنيه خلال 3 سنوات مقبلة.
وحققت "إيسترن كومباني" 7.7 مليار جنيه أرباحاً خلال العام المالي الماضي 2022/2023، مقارنة بنحو 4 مليارات جنيه خلال العام المالي السابق له، بزيادة 90%، محققة أعلى نمو في تاريخ الشركة، فيما بلغت مبيعاتها نحو 66 مليار جنيه، مقارنة مع 68.2 مليار جنيه خلال العام السابق له.
التصدير للمنطقة العربية وأفريقيا
قال أمان إن شركته تستهدف التصدير للمنطقة العربية وأفريقيا خلال النصف الثاني من عام 2025، اعتماداً على علاقات شركة "غلوبال للاستثمار القابضة المحدودة" الإماراتية.
وأضاف أن إيسترن كومباني تعطي الأولوية حالياً لتغطية السوق المصرية وإعادة السيطرة عليه، ثم إعداد خطة للتوسع الخارجي بالتعاون مع الشريك الإماراتي.
وفي سبتمبر 2023، استحوذت شركة "غلوبال للاستثمار القابضة المحدودة" الإماراتية على حصة 30% من أسهم الشركة الشرقية (إيسترن كومباني) المصرية، مقابل 625 مليون دولار، بالإضافة إلى توفير المشتري مبلغ 150 مليون دولار لشراء المواد التبغية اللازمة للتصنيع، بحسب بيان صادر عن مجلس الوزراء المصري.
استغلال الأصول العقارية
قال أمان إن شركته تمتلك 13 أصلاً عقارياً بقيمة تصل ملياري جنيه، وأنها تسعى لاستغلالها بالشكل الأمثل خلال الفترة المقبلة.
وأضاف أن شركته منفتحة على كل بدائل استغلال تلك الأصول، سواء ببيعها أو تأجيرها أو الدخول في شراكة مع أحد المطورين الراغبين في استغلالها.
وأشار أمان إلى أن الأزمات الاقتصادية المتتالية التي تأثرت بها مصر كأزمة انتشار كوفيد 19، ثم الحرب الروسية الأوكرانية وأزمة نقص العملة الأجنبية، كان لها انعكاس واضح على فرص استغلال تلك الأصول.
"مشكلة الأصول التي نمتلكها أنها مرتفعة القيمة خاصة بعد تحويل رخصتها من صناعي الى سكني إداري.. كل قطعة أرض أصبحت قيمتها عائق أمام المطورين الراغبين في شرائها، فهي تحتاج مطورين قادرين على الاستثمار فيها واستغلالها بالشكل الأمثل.. لكن بشكل عام لا نمانع مشاركة أي مطور عقاري يرغب في استغلال أياً من الأصول، ستكون مشاركة بغرض التخارج لا الاستثمار.. نحن شركة ماهرة في صناعة السجائر وتوزيعها ونركز في هذا الأمر فقط"، وفقاً لأمان.