وصول الطائرة الإغاثية السعودية الـ 20 لمساعدة الشعب الأوكراني

تحمل على متنها أجهزة كهربائية بوزن يصل لـ 50 طنًا

المصدر: العربية.نت - بولندا
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

وصلت إلى مطار زوسوف البولندي، القريب من الحدود الأوكرانية الطائرة الإغاثية السعودية الـ 20، التي يسيرها مركز الملك سلمان للإغاثة، تمهيدًا لدخولها عبر الحدود البولندية إلى أوكرانيا، فيما تعد ضمن مساعدات السعودية للشعب الأوكراني، وتحمل على متنها أجهزة كهربائية، بوزن إجمالي يبلغ 50 طنًا.


وكانت السعودية قبل ذلك بقليل، وقعت عبر مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، اتفاقية تعاون مشترك مع برنامج الغذاء العالمي، من أجل تقديم الدعم الغذائي للمتضررين في جمهورية أوكرانيا، إذ سيجري بموجب المشروع تقديم المساعدات الغذائية من خلال توزيع وجبات الطعام لدور الأيتام، والمستشفيات، ومراكز النزوح في أوكرانيا.


إذ سيستفيد من الاتفاقية التي جرى توقيعها عن بعد 141.000 ألف فرد من الفئات الأشد ضعفًا والمتضررين من الأزمة الإنسانية في أوكرانيا، بقيمة إجمالية تبلغ 10 ملايين دولار أميركي، فيما تعد هذه الاتفاقية امتدادًا للأعمال الإغاثية والإنسانية التي تقوم بها السعودية ممثلة بمركز الملك سلمان للإغاثة لتخفيف معاناة المتضررين والنازحين ودعم الأمن الغذائي في مختلف دول العالم بالتعاون مع وكالات الأمم المتحدة المتخصصة.

ورمت السعودية بثلقها سياسياً من أجل إنهاء الحرب في أوكرانيا، إذ كانت استضافت في وقت سابق اجتماعاً لمُستشاري الأمن الوطني وممثلي عدد من الدول بشأن الأزمة الأوكرانية في مدينة جدة يوم غد السبت 18 محرم 1445هـ الموافق 5 أغسطس 2023م.
إذ كانت تتطلع السعودية عبر الاجتماع إلى تعزيز الحوار والتعاون من خلال تبادل الآراء والتنسيق والتباحث على المستوى الدولي حول السبل الكفيلة لحل الأزمة الأوكرانية بالطرق الدبلوماسية والسياسية وبما يعزز السلم والأمن الدوليين، ويجنب العالم المزيد من التداعيات الإنسانية والأمنية والاقتصادية للأزمة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط