رفع كريم نجار وهو لبناني مقيم في الولايات المتحدة دعوى جماعية في محاكم نيو جيرسي ضد مصرف لبنان وحاكمه السابق رياض سلامة وعدد من البنوك اللبنانية، من ضمنها بنك أوف بيروت وبلوم وبيبلوس وشركتي التدقيق ديلويت وآرنست آند يونغ، بسبب عدم قدرته على سحب أمواله المحتجزة في بنك بيبلوس والتي تفوق قيمتها المليون دولار.
قال حاكم مصرف لبنان بالإنابة، وسام منصوري، إن إعادة أموال المودعين في مصارف لبنان أمر غير مستحيل في حال توافر خطة سليمة وواضحة.
وأضاف وسام منصوري، في مقابلة مع "العربية Business"، على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد ومجموعة البنك الدوليين، أننا نعمل جاهدين لإعادة بناء اقتصاد على أسس سليمة.
يعيش لبنان منذ 2019 أزمة اقتصادية ومعيشية غير مسبوقة، حيث خسرت العملة المحلية (الليرة) أكثر من 90% من قيمتها الشرائية، وحرم آلاف المواطنين من سحب أموالهم التي احتفظوا بها في المصارف، وتصاعدت نسبة الفقر والبطالة.