قال رئيس بنك القاهرة طارق فايد إن حصول البنك على أول تمويل نقدي بقيمة 100 مليون دولار من مؤسسة التمويل الدولية يعد تغيرا محوريا في علاقة البنك بالمؤسسة، حيث إن البنك في أول تعامل تمويلي مع المؤسسة استطاع الحصول على هذا المبلغ.
وأضاف في مقابلة مع "العربية Business" أن هذا التمويل سيتم توجيه نصفه للشركات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر والنصف الآخر سيوجه لدعم تمكين المرأة.
أوضح أن بنك القاهرة لا يتوقف عن البحث عن تنويع مصادر للتمويل في ضوء المؤشرات المالية القوية للبنك على مدار السنين سواء من مؤسسات التمويل خارجية أو من بنوك التنمية متعددة الأطراف لتنويع مصادر السيولة الدولارية.
وقال إن قرار 6 مارس الخاص بتحرير سعر الصرف كان مهما جدا للتحول إلى سعر صرف مرن وبعد اتخاذ هذا القرار شهد البنك تدفقات مالية كبيرة من مصادر وزيادة في معدلات التنازل عن الدولار وتدفق الاستثمارات الأجنبية وتوجيه حصيلة التصدير إلى البنوك ما أدى إلى تدفقات نقدية كبيرة بالعملة الأجنبية خلال الأشهر الماضية بعد تحرير سعر الصرف.
وأضاف "زيادة التدفقات الدولارية قضت على قوائم انتظار للحصول على الدولار من جانب أي عميل سواء أفراد أو شركات".
وقال إن التنازلات عن الدولار تضاعفت بعد تحرير سعر الصرف يمكن أكثر من عشر مرات".