خاص "XTB MENA" للعربية: أسعار القهوة والكاكاو على موعد مع ارتفاعات قياسية

نتيجة نقص المعروض وتأثر الإنتاج بعوامل الطقس

المصدر: دبي - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

قال كبير محللي الأسواق XTB MENA، هاني أبو عاقلة، إن أحدث تقرير صدر عن إنتاج فيتنام ثاني أكبر منتج للقهوة في العالم متأثرا في النصف الأول من العام الجاري مقارنة بالنصف الأول من عام 2023، ليتراجع الإنتاج والمعروض 11.4%.

وأضاف أبو عاقلة في مقابلة مع "العربية Business" أن موسم الإنتاج المقبل في نوفمبر المقبل تشير التوقعات إلى أن إنتاجه سيكون أقل، مشيرا إلى عجز كبير متراكم في سوق القهوة لمدة سنوات وهو ما يعزز احتمالات صعود القهوة إلى مستويات قياسية.

وأوضح أن أعلى سعر للقهوة كان 260 دولارا للرطل وأساسيات السوق حاليا تدعم اختراق هذا المستوى، وتوقع أن "تكون القهوة غالية على الجميع لفترة أطول".

وعلى جانب آخر، قال أبو عاقلة إنه يراقب سلعة الكاكاو منذ عام 2014 وكانت الأسعار تتراوح في نطاق بين 1760و2360 دولارا للطن لمدة 10 سنوات تقريبا ثم فجأة تقفز الأسعار إلى ما فوق 11 ألف دولار للطن، والسبب في ذلك هو نقص الإنتاج بسبب الطقس وظاهرة النينو المناخية وانخفاض رقعة الإنتاج بسبب عدم جدوى الأسعار لسنوات طويلة ما قلل مساحات الزراعة وكذلك القيود من الاتحاد الأوروبي بشأن عدم زراعة الكاكاو في مناطق الغابات وتأثرت غانا بصورة كبيرة بتلك القيود.

وتابع أن أميركا حثت الاتحاد الأوروبي على تأخير تشريع بشأن الغابات حتى لا تتأثر إمدادات الكاكاو،موضحا أن أوروبا لا تنتج أي كميات من الكاكاو،لكنه في التصنيع يستحوذ الاتحاد الأوروبي على حصة 36% ويستهلك نسبة 45%من الإنتاج.

وذكر أبو عاقلة أن أفريقيا رغم أن نصيبها نحو 77 %من إنتاج الكاكاو لكن عملية التصنيع فيها نحو 20% و حصتها من الاستهلاك نحو 4% فقط.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط