هبط صافي ربح شركة اتحاد الخليج الأهلية للتأمين التعاوني في الربع الثاني من العام الجاري بنسبة 77% إلى 7.08 مليون ريال مقابل 30.76 مليون ريال في الربع الموازي من العام الماضي.
وعلى أساس ربع سنوي تراجعت أرباح الشركة بنسبة 63.7% مقارنة بأرباح الربع الأول من العام الجاري التي بلغت 19.54 مليون ريال.
وقالت الشركة في بيان لـ"تداول السعودية" اليوم الخميس إن إيراد التأمين نما بنسبة 38.5% إلى 195.5 مليون ريال مقابل 141.14 مليون ريال في الربع الثاني من عام 2023، نتيجة إلى زيادة المبيعات خلال الربع الثاني من العام الجاري حيث بلغت 273.6 مليون ريال مقارنة بمبلغ 182 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق اى بارتفاع قدره 50%.
وأشارت إلى النمو في قطاعات الشركة الرئيسية (حيث بلغت مبيعات التأمين الصحى 130.6 مليون ريال للربع الثاني من العام الجاري مقارنة بمبلغ 68 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق أي بزيادة قدرها 92%، كما بلغت مبيعات تأمين المركبات 91.5 مليون ريال للربع الثاني مقارنة بمبلغ 83.6 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق أي بزيادة نسبتها 9%، كما بلغت مبيعات التأمينات العامة مبلغ 51.5 مليون ريال مقارنة بمبلغ 30.3 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق أي بزيادة قدرها 70%).
وعزت الانخفاض في صافي الربح خلال الربع الثاني إلى انخفاض نتائج خدمات التأمين حيث بلغت 12 مليون ريال للربع الثاني من العام الجاري مقارنة بمبلغ 31.9 مليون للربع المماثل من العام السابق أي بانخفاض قدره 19.8 مليون ريال وبنسبة 62%، نتيجة ارتفاع مصاريف خدمات التأمين بمبلغ 69 مليون ريال أي بزيادة قدرها 72%، وكذلك الانخفاض فى صافي عائد الاستثمارات حيث بلغت 3.6 مليون ريال للربع الثاني مقارنة بمبلغ 9.5 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق أي بانخفاض قدره 5.9 مليون ريال وبنسبة 62.4%.
وعلى مستوي فترة النصف الأول من العام الجاري تراجع صافي ربح الشركة بنسبة 54.61% إلى 26.63 مليون ريال مقابل 58.67 مليون ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي.
ونمت إيرادات التأمين في النصف الأول من العام الجاري بنسبة 29.18% إلى 358.5 مليون ريال تقريبا مقابل 277.5 مليون ريال في الفتر المماثلة من العام الماضي.